

edimdoma.ru
18.03.2021, 14:33:36
Как приготовить Чиабатта Пошаговый рецепт с ингредиентами и фото Подробнее
Чиабатта
Ингридиенты
- мука - 1 кг
- вода - 800 мл
- дрожжи сухие - 6 г
- оливковое масло - 110 г
- соль - 20 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/17Понадобится восьмилитровый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В контейнер наливаем 800 мл воды комнатной температуры. Добавляем дрожжи. Слегка перемешиваем. Вливаем 110 г оливкового масла. Перемешиваем ложкой.
- На весь экран # шаг 2/17Просеянную муку добавляем к дрожжевой смеси вместе с солью. Все вместе перемешиваем ложкой. Месить нельзя. Только перемешиваем до состояния однородного липкого теста.
- На весь экран # шаг 3/17Разравниваем тесто в контейнере, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 45 минут.
- На весь экран # шаг 4/17Через 45 минут тесто по-прежнему будет неплотным. Промакиваем руки в воде и мокрыми руками складываем тесто, вытягивая его внахлест — с одного края на другой, как конверт. Делаем так со всех четырех сторон. При первом складывании тесто может немного рваться, но это только вначале. Дальше клейковина выработается, и тесто станет гораздо эластичнее. Каждый раз смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Как только сложили тесто со всех четырех сторон, снова накрываем его крышкой и оставляем отдыхать еще на 45 минут.
- На весь экран # шаг 5/17Через 45 минут повторяем предыдущий шаг со складыванием теста. На этот раз тесто будет намного эластичнее. Не забывайте вытягивать тесто перед каждым складыванием. Вновь закрываем контейнер с тестом крышкой и даем отдохнуть следующие 45 минут.
- На весь экран # шаг 6/17По прошествии 45 минут в третий раз повторяем складывание. Тесто уже очень гладкое, мягкое и тягучее. После третьего складывания закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 60–90 минут.
- На весь экран # шаг 7/17После холодильника складываем тесто в последний, четвертый раз. И возвращаем его в холодильник часов на 8. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром испечь невероятно вкусную чиабатту.
- На весь экран # шаг 8/17Через 8 часов достаем контейнер с тестом из холодильника. Посыпаем рабочую поверхность мукой и аккуратно переворачиваем на нее контейнер с тестом. Тесто медленно отлипнет от стенок контейнера. Если отходит сложно, тогда можно слегка приподнять контейнер, и тесто спокойно выпадет на стол.
- На весь экран # шаг 9/17Тесто не растечется из-за большого количества выработанной клейковины, несмотря на свою высокую влажность (в тесте около 80 % влаги).
- На весь экран # шаг 10/17Тесто со всех сторон щедро посыпаем мукой. Подравниваем стороны, чтобы получился ровный прямоугольник. И совсем слегка, аккуратно растянем тесто. Нажимать на тесто нельзя, чтобы пузыри внутри не полопались.
- На весь экран # шаг 11/17Делим чиабатту на 6 частей. Затем немного их вытягиваем.
- На весь экран # шаг 12/17Я выкладывала тесто на полотенце, но удобнее будет сделать следующим образом: берем бумагу для выпечки и разрезаем по размеру противня. Густо посыпаем ее мукой. Под край листа ставим скалку, чтобы она была бортиком для теста и чиабатты не потеряли форму. На бумагу выкладываем по две чиабатты на расстоянии друг от друга. Всего нам понадобится три листа для шести чиабатт.
- На весь экран # шаг 13/17Все чиабатты разравниваем по краям, припыляем мукой со всех сторон, чтобы не прилипало кухонное полотенце, которым их накроем.
- На весь экран # шаг 14/17Накрытые чиабатты оставляем для расстойки на 30 минут и включаем духовку на 220–240°C. Противень переворачиваем вверх дном и оставляем нагреваться в духовке.
- На весь экран # шаг 15/17Через 30 минут на перевернутый раскаленный противень перекладываем первый лист с двумя чиабаттами и отправляем в горячую духовку на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, чиабатта должна стать румяной.
- На весь экран # шаг 16/17Готовые чиабатты перекладываем на решетку до полного остывания.
- На весь экран # шаг 17/17Остальные чиабатты выпекаем также по 30 минут. Всего получается 3 подхода. Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Как приготовить Чиабатта Пошаговый рецепт с ингредиентами и фото