

gastronom.ru
19.03.2021, 11:30:58
Курица с травами по-тоскански, пошаговый рецепт с фото Курица с травами по-тоскански. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Подробнее
Курица с травами по-тоскански
Ингридиенты
- 1 большая курица весом 1,5–2 кг
- цедра и сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 стакана белой фасоли
- 140 г копченой грудинки
- 250 мл куриного бульона или воды
- 125–150 мл белого сухого вина
- 1 средний помидор
- 4 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 3–5 веточек тимьяна
- небольшой пучок петрушки
- веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
Инструкция
- Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
- Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 ч.
- Замочите фасоль в воде на 8 ч. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 ч, посолите и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 мин. до мягкости.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 мин., периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
- Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 мин. с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро – сок должен быть прозрачным. Подавайте с гарниром.
Курица с травами по-тоскански, пошаговый рецепт с фото Курица с травами по-тоскански. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru