

koolinar.ru
17.07.2020, 20:44:20
Воздушное тесто с секретом и пирожки из него – пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Воздушное тесто с секретом и пирожки из него
Ингридиенты
- кефир 350 мл,
- дрожжи сырые 20 г
- сахар 1-2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло сливочное 50 г (можно заменить растительным)
- сода 1/2 ч.л.
- мука 550 г (ориентировочно)
- начинка:
- яйца вареные 4 шт.
- зеленый лук и зелень - около 300 г
- соль
- кроме того, 1 яйцо
Инструкция
- Стоит добавить в дрожжевое тесто немного соды и его структура становится гораздо однородней и пышней. Мякиш получается более нежным и пористым. Такое тесто отлично подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой. Особенно хороша такая выпечка в духовке. В миску раскрошить сырые дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества. Влить кефир комнатной температуры. Тщательно размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Когда опара загустеет, увеличится и станет похожей на пену, добавить в неё соль, растопленное сливочное масло, 1 ст.л сахара и белок (желток используется для смазывания пирожков. Если не будете смазывать, белок добавлять не нужно). Всыпать часть муки и добавить 0.5 ч.л. соды. Слегка смешать соду с мукой, а потом размешать всё вместе. Добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Затем выложить на стол и месить несколько минут. Тесто должно получиться мягким, при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5ч Тем временем сделать начинку: порезать зелёный лук, петрушку и укроп, добавить резаные варёные яйца, соль и размешать. Можно добавить несколько ложек растопленного сливочного масла. Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол и обмять. Поделить тесто на 16 частей, каждую часть скатать в шарик. Из шариков сделать лепёшку. На лепёшку выложить начинку, защипать, формируя пирожок. Пирожки выложить на противень, накрыть и дать постоять примерно 20 минут. Смазать каждый пирожок желтком, размешанным с 1-2 ст.л. молока. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Подробнее смотрите в моём видеоролике. Приятного аппетита!
Воздушное тесто с секретом и пирожки из него – пошаговый рецепт с фотографиями