

povarenok.ru
02.04.2021, 11:59:19
Медово-свекольный кекс Кулинарный рецепт Подробнее
Медово-свекольный кекс
Ингридиенты
- Свекла (~250-300 г) — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 70 г
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна с добавлением оливкового) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кунжут (1 ст л в тесто, 1 ст л посыпать готовый кекс) — 2 ст. л.
- Мед (жидкий) — 5 ст. л.
Инструкция
- Готовим продукты для кекса. Свёклу можно сварить заранее и для приготовления кекса сократится время.
- Для замеса теста я буду использовать комбайн с насадкой "измельчитель". Можно воспользоваться погружным блендером или измельчителем. Свёклу нарезала на кусочки и отправила в чашу. Положила сахар, разбила яйца, налила масло и добавила 1 ст л кунжута. Всё разбила в однородную массу. Просеяла муку с разрыхлителем. Опять всё соединила в однородную массу.
- Тесто готово. Я возьму силиконовую форму D-20 см и высотой-5 см. Силиконовой лопаткой выложу тесто в форму и разровняю его. Греем духовку до Т-180 С и ставим кекс выпекаться на 40 минут. Минут за 10 до готовности прикрыла верх фольгой, чтобы не подгорел. В эту же духовку поставила форму с кунжутом подсушиться. Этим кунжутом я присыплю верх готового кекса пропитанного мёдом. Проверила кекс на "сухую лучину". Тесто к лучине не пристаёт, она сухая - готово. Вынимаем кекс из духовки и перекладываем его на блюдо для подачи. У меня форма, которая требует, чтобы её перевернули, на обратной стороне рельеф.
- Сразу же горячий кекс нарезаем на куски и заливаем верх жидким мёдом. Мёд быстро впитается. Присыпаем верх кунжутом равномерно.
- Вот такой красивый кекс получился. Совсем не свекольный цвет у него и вкус.
- Завариваем чай и подаём.
- Кусочек в разрезе.
Медово-свекольный кекс Кулинарный рецепт