

rutxt.ru
05.04.2021, 19:35:26
Дрожжевой пирог с корицей - 19 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Дрожжевой пирог с корицей
Ингридиенты
- Для приготовления дрожжевого пирога с корицей нам потребуется:
- Для теста:
- сливочное масло - 90 г;
- молоко - 250 мл;
- дрожжи сухие - 5 г;
- мука - примерно, 500 г;
- сахар - 100 г;
- соль - 1/4 ч. л.;
- яйцо - 2 шт.
- Для начинки:
- сливочное масло - 20 г;
- корица - 1-2 ч. л.;
- сахар (я использовала коричневый сахар) - 2 ст. л.;
- яичный желток - 1 шт. (для смазки).
Инструкция
- Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало достаточно мягким. Приготовим опару для нашего дрожжевого теста, для этого в тёплое молоко нужно всыпать сухие дрожжи. Молоко не должно быть горячим, температура - не более 40 градусов. Затем всыпать сахар и перемешать венчиком. Оставить опару на 15 минут в тепле. В течение этого времени дрожжи начнут работать, поверхность опары запенится - это говорит о том, что можно приступать к замесу дрожжевого теста. По прошествии 15 минут добавить к опаре яйца и слегка перемешать венчиком. Всыпать половину муки, перемешать. А дальше добавляем муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. У меня ушло 450 грамм муки, тесто должно получиться слегка липким. Добавить 90 грамм размягчённого сливочного масла и соль. Вымесить тесто в течение 15-20 минут. Сначала тесто будет липнуть, а затем станет очень пластичным и эластичным. Оставить дрожжевое тесто в миске, накрыв полотенцем для подъёма. Оно должно увеличиться раза в 2-3 (у меня тесто поднялось на кухонном столе за 1,5 часа). Поднявшееся тесто выложить на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и обмять. Теперь тесто разделить на три равные части (я всегда использую весы). Теперь займёмся начинкой, для этого в небольшой пиале нужно соединить сахар (у меня коричневый) и корицу, перемешать. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. У меня диаметр пирога 28 см. Круг теста выложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Смазать круг 10 граммами размягчённого сливочного масла. Посыпать половиной смеси сахара и корицы. Накрыть начинку вторым кругом. Снова смазать 10 граммами мягкого масла и присыпать оставшейся смесью сахара и корицы. Накрыть начинку третьим кругом теста. Закрепить края теста по кругу. Разрезать круг на 16 сегментом, начиная с центра и не дорезая до внешнего края (как на фото). Каждый сегмент перекрутить несколько раз. Оставить дрожжевой пирог с корицей под полотенцем на 30-40 минут для подхода. Подошедший пирог смазать взбитым желтком. Выпекать дрожжевой пирог с корицей в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут). Вот такой красивый и аппетитный дрожжевой пирог получился, благодаря корице, он очень ароматный, а формовка в виде закрученных жгутиков позволяет его делить на части без ножа. Уверена, такая выпечка придётся по вкусу и вам, и вашим близким! Приятного чаепития!
Дрожжевой пирог с корицей - 19 пошаговых фото в рецепте