

povarenok.ru
12.04.2021, 7:00:24
Домашний хлеб с кунжутом – кулинарный рецепт Подробнее
Домашний хлеб с кунжутом
Ингридиенты
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крупа манная (ТМ "Агро-Альянс") — 2 ст. л.
- Отруби (пшеничные) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Дрожжи (неполная) — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
Инструкция
- Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей. Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.
- В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.
- В несколько приемов вводим муку. Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!
- Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч. В процессе подъема не обминаем.
- Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.
- Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.
- Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом. Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт. Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.
- Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри. Формируем из теста шар. Верх посыпаем оставшимся кунжутом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
- Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.
Домашний хлеб с кунжутом – кулинарный рецепт