Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   булочки пирожки пироги сладкие
    • Встроить
    • Пожаловаться
Кулич
zoom_in
povarenok.ru
16.04.2021, 17:09:19

Кулич "Лист клевера" – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
кулинарные рецепты
пирог
Таня Грохотова
Кулич "Лист клевера"
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Дрожжи (прессованные или 7 гр. сухие) — 20 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухофрукты — 250 г
  • Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазывания теста) — 50 г
  • Масло растительное (для рук и рабочей поверхности) — 2 ст. л.
Инструкция
  • Сначала приготовим опару. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 2 ст. л. сахара (от общего количества) и 7 ст. л. муки (просеянной, от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  • Далее взбейте слегка яйцо с желтками, оставшимся сахаром, солью и ванилином.
  • Добавьте размягченное сливочное масло.
  • Все перемешайте и слегка взбейте.
  • Яичную смесь аккуратно введите в подошедшую опару и перемешайте.
  • Затем добавьте оставшуюся муку (просеянную) и замесите тесто. Тесто должно получится мягким и липким!
  • Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки. Замешивание теста вручную занимает около 7-10 минут. Расстойка под пищевой пленкой в теплом месте (60-90 мин.), пока тесто не поднимется вдвое. Для х/п режим – дрожжевое тесто, расстойка до краев ведерка.
  • Пока тесто поднимется, сухофрукты залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Затем хорошо промойте и обсушите на полотенце.
  • Руки и рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто обомните и выложите на рабочий стол.
  • Далее разделите тесто на 15 равных частей в виде шариков (примерно 82-85 гр.) и прикройте их пленкой или полотенцем на 5-10 мин. Количество и вес шариков зависят от размера формы! Тесто должно заполнять их на 1/3, но не больше!
  • Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разомните в овал, толщина – 5-6 мм., длина – 17-18 см. (ширина зависит от диаметра вашей формы), у меня ширина овала – 7 см. При помощи ножа или шпателя сделайте надрезы в виде полосок, ширина – 0,8-1 см., длина на свое усмотрение.
  • Овал смажьте размягченным сливочным маслом и сверху посыпьте сухофруктами или орехами, но не до конца.
  • Сверните рулетиком.
  • Примерно так и переложите его в форму.
  • Для кулича "Лист клевера" необходимо три таких рулетика. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 куличей (р-р формы 11,0 х 8,5 см.).
  • Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
  • Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180°C минут 30-35. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера куличей. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Если куличи сверху хорошо зарумянились, а внутри еще сырые, накройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
  • Готовые куличи охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите их от формы.
  • Посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
  • Куличи получаются очень вкусными, волокнистыми, абсолютно не крошатся и остаются мягкими несколько дней, главное хранить их в пакете.
povarenok.ru
Кулич "Лист клевера" – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу