

povarenok.ru
26.04.2021, 15:42:13
Пряничный торт-кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Пряничный торт-кекс
Ингридиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (Экстра "Французская штучка") — 2 стак.
- Сахар — 1.5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Варенье — 5 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Смесь специй (для пряников) — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сливки (33%) — 150 мл
- Шоколад темный (горький) — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Стружка кокосовая — 2 ч. л.
- Клюква — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
Инструкция
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пряничного торта-кекса.
- В кастрюлю всыпьте сахар, какао и перемешайте. Положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте все средний огонь и доведите до кипения. Варите до однородной массы. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Вообще это можно сделать заранее, например, с вечера, а утром приготовит торт-кекс.
- В миске смешайте муку, специи и соду. У меня специальная пряная смесь для пряников, вы можете добавить специи на свой вкус.
- Соедините обе массы и перемешайте до однородности. Не взбивайте, а именно просто перемешайте.
- В тесто добавьте варенье. Можно взять любое густое, однородное варенье или джем.
- Разделите белки и желтки. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до плотных пиков. Продолжая взбивать, добавьте желтки и взбейте еще 1-2 минуты.
- Положите взбитые яйца в тесто и все аккуратно, снизу вверх, перемешайте до однородного теста.
- Форму для выпечки, желательно круглую и отверстием посередине и диаметром 24 сантиметра, у меня для кекса 25*12 и высотой 8 сантиметров, смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Переложите в нее тесто и разровняйте.
- Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов, до сухой шпажки. Выньте форму из духовки и дайте торту-кексу полностью остыть и только потом извлеките его.
- Для глазури нагрейте сливки, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и шоколад. Все перемешайте до однородности.
- Готовой глазурью полейте остывший торт-кекс.
- Пока глазурь не застыла, украсьте поверхность. Я это сделала при помощи клюквы, кокосовой стружки и розмарина. Поставьте в холодное место до застывания глазури и.
- Приятного аппетита.
Пряничный торт-кекс – кулинарный рецепт