povarenok.ru
17.05.2021, 18:35:19
Кулич на сыворотке – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Кулич на сыворотке
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 5 шт
- Дрожжи (Саф-момент, для сдобы) — 1 пакет.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (растопить) — 150 г
- Сыворотка — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от муки) — 1 кг
- Изюм — 50 г
- Ликер — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 200 г
Инструкция
- Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.
- Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури. Желтки слегка взбить.
- Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.
- Сливочное масло растопить.
- Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.
- Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать. Просеянную муку добавлять постепенно.
- Тесто должно получиться не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым. Оставляем тесто подходить в теплом месте на час.
- Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10. Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой.
- Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :) Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!
- Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой. Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой
Кулич на сыворотке – кулинарный рецепт