povarenok.ru
17.05.2021, 18:50:12
Кулич пасхальный "Лучший" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Кулич пасхальный "Лучший"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Желток яичный — 5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (Не менее 73% жирности) — 250 г
- Сметана — 100 г
- Молоко — 400 мл
- Изюм (Можно добавить курагу и клюкву) — 200 г
- Цедра лимона (Цедра лимона и апельсина) — 2 ст. л.
- Дрожжи (Живые, не сухие!) — 70 г
- Сахар — 400 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Куркума (Для красивого цвета, можно не добавлять) — 2/3 ч. л.
Инструкция
- Опара: 100мл хорошо тёплого молока + 1ст. л. сахара +1ст. л. муки +все дрожжи перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в теплое место (у меня это духовка на режим "ферментация" на 30-40мин. В это время: - желтки и 2 белка смешать с солью, сахаром и сметаной; - молоко нагреть, растопить сахар, ваниль и масло; - натереть цедру; - сухофрукты можно замочить в коньяке или роме за несколько часов или на 10 мин в горячей воде; Когда опара подойдёт, замесить из всех ингредиентов тесто такое, чтоб отлипало от рук. Я это делаю прямо в миске, что на фото, её объём 6 литров. Сперва добавляю всё жидкое и цедру, потом сухие ингредиенты. Сухофрукты добавить в конце, смешав с небольшим количеством муки. Руки смазываю подсолнечным маслом. Весь процесс вымешивания занимает не больше 15 минут. Когда тесто готово, накрыть его плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час+-.
- После того, как тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза,
- Можно его раскладывать по формам до 1/2 объёма, дать чуть подняться
- Выпекать при т-ре 160°С +-40 минут (до хорошо румяной шапочки)
- Белковую глазурь наносить на горячие куличи, шоколадную - на полностью остывшие. Из этого набора продуктов у меня вышло около 2,7 кг готовых куличей - 5 шт по +/-300 гр и 3 шт по +/- 450гр.
Кулич пасхальный "Лучший" – кулинарный рецепт