Алина

Добавлено 2 недели 6 дней назад в Вкусная бюджетная еда | Категория Еда и напитки

Плов «Душанбе» – кулинарный рецепт   Подробнее
Плов «Душанбе»
Ингридиенты
  • Рис (басмати) — 300 г
  • Масло топленое (у меня ~1 ст. л. с горкой) — 75 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Барбарис (сушёный) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (по необходимости)
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Фарш мясной (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (у меня 0,5 ч. л.) — по вкусу
  • Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (копчёная) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (по необходимости)
Инструкция
  • Рис всыпать в миску, промыть и залить водой.
  • Яйца отварить (4 минуты), затем остудить в ледяной воде.
  • Аккуратно очистить и обвалять в муке.
  • К фаршу добавить мелко нарезанный лук, соль и специи, хорошо вымешать руками.
  • Я рекомендую как следует отбить фарш.
  • Сформовать из фарша четыре лепёшки и аккуратно завернуть в них яйца.
  • Убрать в холодильник на полчаса, чтобы фарш стал плотнее. Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить зразы со всех сторон. Не нужно доводить их до готовности, достаточно просто подрумянить. Выложить на тарелку (на фото сырые зразы).
  • В казане или утятнице разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавить морковь, нарезанную брусочками и обжарить её до мягкости.
  • Добавить специи, обжарить всё вместе в течение 30-60 секунд, до появления аромата, затем влить стакан воды и добавить барбарис.
  • Выложить поверх овощей обжаренные зразы.
  • Слить с риса воду и выложить его поверх зраз.
  • Посолить и влить столько воды, чтобы она покрывала рис тонким слоем. Увеличить огонь и довести воду до кипения. Когда вода выпарится с поверхности, сделать в рисе отверстия для выхода пара с помощью ручки деревянной ложки. Накрыть крышкой и готовить 5 минут на минимальном огне. Затем снять с огня и оставить, не снимая крышку, пропариваться на 10 минут.