povarenok.ru
03.08.2013, 7:54:20
Шоколадно-кофейный пирог с черносливом. Автор: dolphy Подробнее
Шоколадно-кофейный пирог с черносливом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (1 1/2 стак.) — 225 г
- Масло сливочное (охлажденное) — 100 г
- Какао-порошок (+ для посыпки) — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Желток яичный (комнатной температуры) — 1 шт
- Сливки (20%; 2 - 3 ст. л. + 185 мл (3/4 стак.))
- Чернослив (порезанный (примерно 16 шт.)) — 125 г
- Ликер (кофейный, подогретый) — 2 1/2 ст. л.
- Шоколад темный (порубленный) — 200 г
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Вода (горячая) — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (комнатной температуры, слегка взбитое) — 2 шт
Инструкция
- В чашу кухонного комбайна положите муку, масло, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара.
- Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки.
- Добавьте желток, и 2 ст. л. сливок. Снова взбейте, пока тесто не начнет слипаться. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. сливок.
- Затем выложите тесто на рабочую поверхность и руками вымесите тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 45 минут.
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Затем выложите его в форму диаметром 23 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 190 гр. На основу из теста положите лист бумаги для выпечки, сверху насыпьте рис или фасоль. Поставьте в духовку на 10 минут.
- Затем удалите груз, бумагу и верните в духовку еще на 10 - 15 минут, выпекайте до готовности. Уменьшите жар духовки до 180 гр.
- Тем временем залейте чернослив подогретым ликером и оставьте на 10 минут. Я вместо кофейного ликера использую шоколадный с 1/2 ч. л. растворимого кофе.
- В кастрюле соедините шоколад, 185 мл (3/4 стак.) сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, кофе, воду и ванилин.
- Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока все не растворится и хорошо не размешается. Сильно нагревать или кипятить не надо.
- Снимите с огня, оставьте на 5 минут, чтобы немного остыло, а затем добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте.
- Распределите чернослив равномерно по основе.
- Залейте шоколадным кремом.
- Выпекайте в духовке еще минут 20, пока начинка не схватится. Падавайте теплым или комнатной температуры, посыпав какао, с мороженым или взбитыми сливками.
Шоколадно-кофейный пирог с черносливом. Автор: dolphy
Комментарии