

edimdoma.ru
07.06.2021, 9:40:10
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке», пошаговый рецепт на 1958 ккал, фото, ингредиенты - Мальва Подробнее
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Ингридиенты
- баклажаны - 8 шт.
- помидоры - 5 шт.
- лук репчатый мелкий - 6 шт.
- чеснок молодой - 4 зубчика
- перец острый зеленый - 1 шт.
- перец болгарский желтый - 1/2 шт.
- перец болгарский зеленый - 1 шт.
- перец болгарский красный - 1/2 шт.
- помидоры протертые пассата - 1 стакан
- оливковое масло - 10 ст. л.
- кинза свежая - 1 пучок
- петрушка - 1/2 пучка
- сахарный песок - 2 ч. л.
- соль морская - 2 ч. л.
- соль морская - 1 ст. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/20Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.
- На весь экран # шаг 2/20Зачистить плодоножки у баклажанов.
- На весь экран # шаг 3/20Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.
- На весь экран # шаг 4/20Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.
- На весь экран # шаг 5/20Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
- На весь экран # шаг 6/20Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.
- На весь экран # шаг 7/20Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.
- На весь экран # шаг 8/20Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.
- На весь экран # шаг 9/20На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.
- На весь экран # шаг 10/20Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.
- На весь экран # шаг 11/20Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.
- На весь экран # шаг 12/20Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.
- На весь экран # шаг 13/20Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.
- На весь экран # шаг 14/20Добавить к начинке зелень, перемешать.
- На весь экран # шаг 15/20Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
- На весь экран # шаг 16/20Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.
- На весь экран # шаг 17/20Готовая начинка имеет такой вид.
- На весь экран # шаг 18/20Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.
- На весь экран # шаг 19/20Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.
- На весь экран # шаг 20/20Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке», пошаговый рецепт на 1958 ккал, фото, ингредиенты - Мальва