Наталья

Добавлено 10.06.2021, 23:34:35 в Кексы | Категория Еда и напитки

Кекс-бабка с яблоками и изюмом – кулинарный рецепт   Подробнее
Кекс-бабка с яблоками и изюмом
Ингридиенты
  • Крупа манная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Кефир (без добавок) — 2 стак.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Изюм — 1 стак.
  • Яблоко (среднего размера) — 5 шт
  • Сахарная пудра (для украшения)
  • Разрыхлитель теста — 18 г
  • Ликер (любой любимый) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 стак.
Инструкция
  • Хочу сказать несколько слов по поводу меры измерения ингредиентов: пользовалась стаканом граненным граммов на 200. Важно все продукты измерять одной тарой, тогда все пропорции будут соблюдены, а кекс получится легкий и воздушный. По этому мера веса не указана в граммах. Итак, изюм замачиваем в ликере. Мною были испробованы ликеры шоколадный, лимонный, кофейный, а также коньяк. Но я остановилась на "Шериданс", сочетание вкуса ирландских сливок и кофе очень гармонично вписывается в контекст кекса-бабки. Цедру лимона пробить блендером в мелкую крошку.
  • Смешать манную крупу, цедру лимона, растительное масло, кефир, сахар.
  • Вот такое получается жидкое тесто.
  • У яблок удалить сердцевину и измельчить в блендере на небольшие кусочки. Можно по желанию натереть яблоки на крупной терке.
  • Изюм и яблоки добавить к манной массе, перемешать и оставить на 15 мин.
  • Муку смешать с разрыхлителем теста. Ввести, просеивая, в манную массу.
  • Хорошо перемешать. Масса получится довольно густая (специально показала, что лопатка для перемешивания не падает).
  • Форму для кекса смазать маслом и притрусить мукой или манной крупой. Выложить тесто в форму и разровнять. Форма у меня диаметром 26 см и глубиной 8 см - довольно большая. Если форма меньше и мельче, количество ингредиентов уменьшите на половину, т. к. тесто поднимается примерно на 2-3 см и может убежать (опытным путем проверено).
  • Выпекать в прогретой духовке при 190 С первые 20 минут, затем снизить температуру до 160 С и выпекать еще 25-30 мин. Готовность теста проверять деревянной шпажкой (лучше для шашлыков - она длинная и проходит на всю глубину кекса). Готовый кекс-бабку притрусить сахарной пудрой.
  • Вот кекс-бабка готов!
  • Угощайтесь с чаем, кофе и компотом из свежих фруктов! С молоком тоже очень вкусно! Самое приятное в кексе то, что через сутки он такой же мягкий и вкусовые качества раскрываются по-новому. Кекс получается не вязкий, а легкий. Приятного угощения!
 

Оставили «Спасибо»

Сохранили к себе

ООО Дема в Десертики