povarenok.ru
29.06.2021, 5:03:57
Пирог "Свадебная фата" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в РЕЦЕПТЫ: ТЕСТО фило
Еда и напитки
Пирог "Свадебная фата"
Ингридиенты
- Яблоко (Golden Delicious или Голден) — 1 кг
- Коньяк (бренди, ром, арманьяк) — 100 мл
- Масло сливочное — 55 г
- Тесто фило (10 листов) — 270 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Розмарин (маленькая, свежий) — 1 веточ.
Инструкция
- Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать сначала на четвертинки, затем на тонкие пластинки.
- Положить яблоки в мисочку и полить бренди, перемешать, чтобы все яблоки были покрыты. Вообще-то, по рецепту требуется арманьяк, но где его взять в нашей глубинке, да и по карману ли будет?
- Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник. Включить духовку на 190*C.
- Круглую форму для пирога d 25 см тонко смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую тоже очень тонко смазать маслом.
- Подготовить продукты для пирога. Тесто надо заранее вынуть из морозилки, чтобы оно могло спокойно оттаять при комнатной температуре. А еще лучше сделать это за полсуток и дать ему оттаять в холодильнике. Масло растопить.
- Снять листики с розмарина и мелко нарезать. Цедру с лимона стереть на мелкой терке.
- Яблоки откинуть на дуршлаг. Далее процедура стандартная. Смазать лист теста фило маслом и положить в форму, края могут свисать. Посыпать лист теста сахаром, около 1/2 ч. л. Смазать маслом второй лист теста и положить его в форму немного, сместив по отношению к первому. Повторить процесс, пока в форме не будет 6 листов теста.
- Яблоки высыпать в миску и смешать с оставшимся сахаром, ванилью и цедрой лимона.
- Равномерно распределить начинку в будущем пироге.
- Свисающие концы теста поднять, прикрывая начинку.
- Оставшиеся листы теста «задрапировать», как сжатую бумагу, и максимально рыхло расположить на поверхности пирога, формируя воздушную и легкую горку.
- Сбрызнуть маслом. Выпекать в течение 20 минут — до золотого цвета. Накрыть фольгой и продолжать запекать в течение еще 20 — 25 минут. Вот тут и может ждать "засада". Верх пирога сильно зарумянился и, по истечении заданного времени, я решила, что он готов. Вытащила и буквально через несколько минут, дочка торопила, мы решили извлечь его из формы. Подняли за края бумаги и положили на доску. И вдруг из пирога буквально хлынул сладкий сок. Оказалось, что низ и бока пирога совершенно не пропеклись. Снова уложить его в форму не представлялось возможным и мы просто перенесли на решетку и отправили в духовку допекаться, прикрыв фольгой. Так что, не спешите доставать пирог, он должен очень хорошо пропечься снизу и сок должен впитаться.
Пирог "Свадебная фата" – кулинарный рецепт