povarenok.ru
03.07.2021, 7:01:43
Шалтибаршчай Кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПРИБАЛТИЙСКАЯ КУХНЯ.
Еда и напитки
Шалтибаршчай
Ингридиенты
- Кефир (обычной жирности 3,2 %) — 750 мл
- Вода — 250 мл
- Свекла (молодая, в том числе в весе ботва 50 г) — 200 г
- Лук зеленый — 100 г
- Укроп — 50 г
- Редис — 70 г
- Огурец — 160 г
- Яйцо куриное (С0) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное
- Картофель (молодой отварной)
- Укроп (веточки для украшения)
Инструкция
- Аутентичный рецепт предполагает собой в блюде свёклу маринованную или же отварную. Я сделаю сегодня для себя полезней. Я молоденькую свёклу запеку в фольге в духовке в "мундире". Это быстро. Ставим варить яйца "вкрутую". Яиц варим 2 шт в Шалтибаршчай и ещё столько, сколько у вас человек будут есть его. Они нужны будут для подачи.
- Готовим все ингредиенты. Все овощи моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Я для себя, чтобы точно мне посчитать калории, все продукты взвешиваю.
- Для Шалтибаршчай я все продукты, кроме зелени, буду натирать на тёрке средней величины. Выложила в глиняный горшок ёмкостью 2 л. Я очень люблю свекольную молодую ботву и буду её использовать в блюде. Ей я загущу Шалтибаршчай потому, что люблю холодные супы и окрошки густые. Делайте по своему вкусу.
- Свёкла запеклась, я её разверну от фольги и обдам холодной водой. Так она легко очистится от тонкой кожицы. Свёклу тоже натираем на тёрке средней величины.
- Отправляем свёклу в горшок и следом - натёртые 2 яйца. Перемешиваем.
- Заливаем кефиром, соединённым с солью. Вилочкой подвзбейте кефир. В аутентичном рецепте Шалтибаршчай заливается кефиром жирным и разбавляется сливками. Но иногда разбавляется кефир водой кипячёной остывшей. Я выберу для себя второй вариант. По опыту знаю, что воды нужно налить 1/4 часть от объёма кефира. Значит у меня воды 250 мл и кефира 750 мл. Мне кажется так вкусней и нежней. Вы можете налить всего по своему вкусу, корректируя сразу густоту Шалтибаршчай. Пробуем и досаливаем по вкусу. Отправляем в холодильник для охлаждения и настаивания. Я могу есть не дожидаясь.
- Подаём, разлив в тарелки и добавив по половинке или целому яйцу, украшаем веточкой укропа. Вместо хлеба к Шалтибаршчай подают отварной картофель и едят вприкуску. Я отварила молодой картофель, помыв его шкурку тщательно щёткой и есть я буду его прямо в кожуре, так полезней!
Шалтибаршчай Кулинарный рецепт