

povar.ru
08.07.2021, 4:44:24
Батон по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Батон по ГОСТу
Ингридиенты
- Мука пшеничная — 270 Грамм (высший сорт)
- Вода — 170 Миллилитров
- Сахарный песок — 16 Грамм
- Соль — 4 Грамма
- Дрожжи — 5 Грамм (свежие, прессованные)
- Сливочное масло — 10 Грамм (или маргарин)
- Масло растительное — 10 Грамм (для смазывания)
Инструкция
- Подготовьте необходимые ингредиенты. В 100 миллилитрах растворите дрожжи. Добавьте 130 грамм муки. Замесите опару, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3-4 часа. Добавьте в подошедшую опару соль и сахар. Влейте оставшуюся воду. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивайте его 5 минут. Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку. Через 90 минут тесто увеличилось в объеме в 1,5 - 2 раза. Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и выложите тесто. Заверните часть теста к центру. Сделайте еще один оборот, завернув тесто рулетом, защипните край теста. Переложите заготовку батона швом вниз на лист для выпечки и дайте расстойку 15-20 минут. Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом. Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры. Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу. Батон получился мягкий, ароматный и воздушный. Приятного чаепития!
Батон по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру