

povarenok.ru
15.07.2021, 8:59:04
Финский хлеб "Рейкялейпя" Кулинарный рецепт Подробнее
Финский хлеб "Рейкялейпя"
Ингридиенты
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (быстродействующие саф-момент) — 4 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Мука ржаная — 200 г
- Масло растительное (у меня подсолнечное) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Инструкция
- Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.
- Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).
- Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.
- Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.
- Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).
- Опара вспенилась и поднялась.
- Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
- Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.
- Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.
- Через час. Дырку подкорректировала!
- Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Готов.
- Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.
Финский хлеб "Рейкялейпя" Кулинарный рецепт