Галина

Добавлено 1 неделя 4 дня назад в Заготовки | Категория Еда и напитки

Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний рецепт с фото пошагово - 1000.menu   Подробнее
Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний
Ингридиенты
  • Крыжовник - 700 гр
  • Чеснок - 4 зубч.
  • Сахар - 30 гр
  • Уксус - 1 чайн.л.
  • Соль - 10 гр
  • Хмели-сунели - 1 чайн.л.
  • Растительное масло - 1 стол.л.
  • Вода - 50 мл
Инструкция
  • Шаг 1: Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Из указанного количества выйдет 0,5 л готового соуса из крыжовника к мясу. Из зеленого крыжовника приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта. Подходящим к мясу его сделают специи хмели-сунели.Шаг 2: Подготовим крыжовник, перебираем его, промываем под проточной водой и обсушиваем. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод рыльца и хвостики, будет еще лучше. Для этих целей хорошо подходят обычные маникюрные ножницы.Шаг 3: Подготовленный крыжовник помещаем в кастрюлю. Добавляем 2-3 столовые ложки воды. Оставляем на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте.Шаг 4: Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, лучше вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуем методом 10-минутного кипячения.Шаг 5: Кастрюлю с крыжовником ставим на тихий огонь. Тушим ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими (около 10 минут).Шаг 6: Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться косточек. Я же просто перебила содержимое кастрюли погружным блендером.Шаг 7: Всыпаем в крыжовниковое пюре сахар и соль. Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль. Лучше все подойдет крупная обычная соль или специальная для засолки овощей. Варим соус, пока сыпучие продукты не растворятся.Шаг 8: Добавляем хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, варим соус еще 10 минут.Шаг 9: Вливаем в соус из крыжовника масло и уксус, перемешиваем.Шаг 10: Распределяем по подготовленным баночкам и плотно их закрываем металлическими крышками. Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.