

povarenok.ru
21.07.2021, 12:57:06
Желе из крыжовника – кулинарный рецепт Подробнее
Желе из крыжовника
Ингридиенты
- Крыжовник (сок крыжовника) — 1 л
- Сахар — 1 л
- Цедра апельсина (по желанию) — 1 ч. л.
Инструкция
- Крыжовник промыть под проточной водой. Хвостики обрывать не нужно. Измельчаем крыжовник с помощью блендера или толкушки. Воду не добавляем. Можно поставить на небольшой огонь целым, он начнет постепенно нагреваться и лопаться снизу. Варить помешивая.
- Если вы измельчили, то ставите на небольшой огонь и варим примерно минут 7, помешивая, нам нужно чтобы смесь поменяла цвет с зеленого на янтарный, крыжовник немного проварился и его можно было легко перетереть через сито.
- После этого перетираем смесь через сито. Особое внимание уделяем шкурке и косточках, так как возле них больше всего содержится пектина.
- У нас получился сок из крыжовника. Как вы заметили, мы изначально крыжовник не взвешивали, мерять будем литрами.
- На 1 литр сока кладем 1 литр сахара.
- Если любите цитрусовый аромат, можно добавить цедру 1 апельсина. Но учтите, что аромат очень сильный, перебивает запах и вкус крыжовника, поэтому решайте сами.
- Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и потом варим, помешивая 8-10 минут. Больше варить не рекомендуется, так как при более длительной варке пектин у ягод разрушается. Пену, которая появляется при варке снимаем.
- После этого разливаем желе по стерильным банкам и закрываем крышкой. В горячем состоянии оно жидкое, но когда остынет станет густым.
- Как вы видите, желе прекрасно застыло, при переворачивании пиалы остается на месте. Варила я желе первый раз, у меня все прекрасно получилось. Но читала, что застывает не у всех или не так сильно, это зависит от сорта крыжовника. Я желаю, чтобы у всех застыло, как у меня!
Желе из крыжовника – кулинарный рецепт