Алина

Добавлено 2 недели 1 день назад в Вкусная бюджетная еда | Категория Еда и напитки

Яблочный пирог
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" – кулинарный рецепт   Подробнее
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик"
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
  • Сахар (+для посыпки пирога) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухиe) — 2 ч. л.
  • Яблоко (кислый сорт) — 2 шт
  • Яйцо куриное (желток с небольшим количеством воды(молока)для смазывания пирога) — 1 шт
Инструкция
  • Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
  • Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) ...
  • ..... и разрезать его на длинные жгуты.
  • Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на иллюстрациях.
  • Сеточку плести на пергаментной бумаге.
  • Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто.
  • Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
  • Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
  • Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).
  • Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
  • Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями.
  • Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования,
  • которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
  • Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно! Выпекать при Т-180* до готовности.
  • Готовый яблочный пирог из самого вкусного нестареющего теста(!)