

povarenok.ru
22.07.2021, 9:01:17
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" – кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
- Сахар (+для посыпки пирога) — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухиe) — 2 ч. л.
- Яблоко (кислый сорт) — 2 шт
- Яйцо куриное (желток с небольшим количеством воды(молока)для смазывания пирога) — 1 шт
Инструкция
- Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
- Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) ...
- ..... и разрезать его на длинные жгуты.
- Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на иллюстрациях.
- Сеточку плести на пергаментной бумаге.
- Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто.
- Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
- Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
- Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).
- Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
- Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями.
- Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования,
- которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
- Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно! Выпекать при Т-180* до готовности.
- Готовый яблочный пирог из самого вкусного нестареющего теста(!)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" – кулинарный рецепт