~Luchik

Добавлено 27.07.2021, 4:49:30 в пасха | Категория Еда и напитки

Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами Кулинарный рецепт
Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами Кулинарный рецепт   Подробнее
Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами
Ингридиенты
  • Вода — 210 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Цедра апельсина (с 1 апельсина)
  • Кардамон (молотый) — 0.25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+/- 50 г) — 600 г
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 100 г
Инструкция
  • Предварительно залить изюм кипятком, дать постоять. Затем воду слить и просушить изюм салфеткой.
  • Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку. Оставить в теплом месте.
  • Опара поднялась (у меня примерно за 30 мин.), начинаем готовить тесто.
  • В миску к опаре добавить яйца и мягкое сливочное масло (яйца используем комнатной температуры). Добавить щепотку соли, сахар. Аккуратно начинаем смешивать.
  • Добавить цедру с 1 апельсина и молотый кардамон. Аккуратно перемешать.
  • Начинаем частями добавлять просеянную муку, замешивая тесто.
  • Тесто мягкое, чуточку липнущее к рукам (количество муки регулируем по ходу замеса). Смазать руки растительным маслом, подкатать тесто в шар и смазать стенки миски.
  • Затянуть верх миски с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.
  • Как только тесто увеличилось в объеме, вмесить в него изюм и цукаты. Снова подкатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить для подъема еще на 1-1,5 час.
  • Подготовить формочки для куличей (у меня самодельные баночки, объемом 100 г - 6 шт. и 50 г - 3 шт., застелила стенки пергаментом, дно смазала растительным маслом). Тесто снова подошло, начинаем заполнять формочки. Отщипнуть кусочек теста, подкатать его в шар и уложить в формочку (заполняю обычно примерно до половины формы). Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (куличи в маленьких формочках - 15-18 мин.). Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, ориентируемся на румяный цвет верхушек и особенности своей духовки. Готовые куличи вынимаем из духовки, освобождаем от форм и даем остыть. Украшаем сахарной глазурью и разноцветной посыпкой!
 
Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами Кулинарный рецепт