

povarenok.ru
29.07.2021, 7:54:06
Постная шоколадная халва – кулинарный рецепт Подробнее
Постная шоколадная халва
Ингридиенты
- Масло оливковое — 200 г
- Сахар тростниковый (Мистраль Демерара) — 350 г
- Какао-порошок — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 480 г
- Цедра апельсина (необязательно) — 1 ч. л.
- Вода — 120 г
- Орехи грецкие (любые ваши любимые) — 100 г
Инструкция
- Продукты, необходимые для приготовления, лучше отмерить и взвесить заранее.
- В кастрюле с толстым дном смешать масло, воду, цедру и сахар. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения, но до полного растворения сахара. Добавить просеянное через сито какао, довести до кипения и тут же снять с огня.
- Всыпать всю муку и очень хорошо перемешать.
- В последнюю очередь вмешать орехи.
- Готовую халву выстелить в форму 18х22 см или 20х20 см. Дно формы застелить фольгой или пекарской бумагой. Остывшую халву поставить в холодильник на пару часов.
- Освободить халву от формы и нарезать на порции. Хранить в холодильнике.
- Это очень вкусно! П. С. Я совсем чуть-чуть изменила рецепт. Уменьшила количество сахара на 1/3, т. е. в оригинале было 525 г. Нужно было смешать муку с какао и потом вводить в масляную смесь, но мне показалось, что если нагреть какао сильнее, то получаются более насыщенные вкус и цвет. И еще я добавила цедру - люблю сочетание апельсина и шоколада.
- Как по мне, то десерт больше похож на щербет, чем на халву, но... так его называют в Хорватии, так что, что-либо менять не имею права.
Постная шоколадная халва – кулинарный рецепт