

povarenok.ru
30.07.2021, 7:11:27
Ватрушки с картофелем и грибами – кулинарный рецепт Подробнее
Ватрушки с картофелем и грибами
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400...500 г
- Мука кукурузная — 200 г
- Дрожжи (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании "САФ-НЕВА") — 25 г
- Яйцо куриное — 1
- Кефир — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Маргарин — 50 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пюре картофельное — 500 г
- Грибы (жареные с луком) — 200 г
- Лук зеленый (мелко порезанный + щепотка укропа) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (белок в пюре, желток на смазывание верха) — 1 шт
- Сметана (для смазывания перед выпечкой) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания готовых изделий) — по вкусу
- Специи (черный перец, чесночный порошок, соль) — по вкусу
Инструкция
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ч. л. сахара + 1 ст. л. муки. Поставить опару в тёплое место на 1 час. После того как она увеличилась в разы шапочкой и осела приступаем к замесу теста.
- Влить теплый кефир + остальной сахар, соль, взбитое яйцо, все перемешать + всыпать всю кукурузную муку, вымесить и добавить муку пшеничную, оставив немного на подмес и подпыл стола. Теперь влить растопленный маргарин. Хорошо вымешиваем, при необходимости добавляем муку. Тесто получается очень нежное, не крутое. Оставляем в тёплом месте на 1 час для подъёма, не забудьте накрыть посуду с тестом салфеткой, что бы оно не заветрилось.
- Тем временем занимаемся начинкой. Картофель отварить обычным способом для пюре. Не солить. С готового картофеля слить всю воду, оставить на минутку на плите (подсушить), теперь можно подсолить по вкусу, потолочь, добавить яичный белок. Добавляем готовые жареные с луком грибы ( а есть любители соленые грибы добавить), порубленные зелёный лук и щепотку укропа. Хорошо перемешать и оставить остывать.
- Когда тесто подошло, увеличилось, стало пышным - начинаем его разделывать. Разделить на кусочки (я делала крупные ватрушки и у меня вышло 12 штук), кусочки подкатать в ровные шарики и разложить на стол, предварительно посыпав его мукой, через 10 минут шарики раскатать в лепёшки, разложив друг от друга на расстоянии. Выдавить, подходящей по диаметру формой, серединку и смазать взбитым со сметаной желтком. В центр выкладываем начинку, кольцо теста обернуть вокруг пальцев три раза и выложить вокруг начинки бортиками. Раскладываем на противень, который можно смазать маслом, либо накрыть промасленным пергаментом. Смазать верх взбитым желтком и дать расстояться тесту минут 10-15. Отправляем в духовку с t 180 градусов на 30 минут. В любом случае контролируйте температуру своей печи.
- Через 30 минут у меня получились вот такие ватрушки. Смазать их растопленным сливочным маслом - обильно! Ароматные, сытные, вкусные ватрушки! Укладываем их в бумажный пакет и едём кататься на санях с горы, в промежутках пьём горячий чай с ватрушками... Это я помечтала! Так как в последний раз каталась с горы, да на санях, лет... цать назад!
Ватрушки с картофелем и грибами – кулинарный рецепт