povarenok.ru
09.08.2021, 19:50:40
Кулич Кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Кулич
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 7 стак.
- Молоко — 0.5 л
- Яйцо куриное — 10 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Дрожжи (свежие, прессованные) — 100 г
- Сахар — 2 стак.
- Сметана — 200 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Изюм — 250 г
- Ванилин — 5 г
Инструкция
- Подготовить продукты.
- Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить до пены.
- Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.
- Сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать.
- Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто.
- Тесто должно получиться, как на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течение 3-х часов в тёплом месте.
- По истечении 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.
- Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги.
- Когда тесто подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема. Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут.
- Остывшие куличи (пасхи) украшаем по вкусу.
- Приятного чаепития!
Кулич Кулинарный рецепт