povarenok.ru
11.08.2021, 13:53:13
Паштет из куриной печени-парфе – кулинарный рецепт Подробнее
Паштет из куриной печени-парфе
Ингридиенты
- Печень куриная — 400 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 200 г
- Лук-шалот — 5 шт
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 5 шт
- Тимьян — по вкусу
- Коньяк — 50 мл
- Сливки (33%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1 г
- Лист лавровый
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Инструкция
- В миску сложить хорошо промытую и разрезанную на небольшие кусочки без жилок куриную печень. Залить молоком и дать постоять полчаса, а затем достать кусочки печени из молока и обсушить бумажным полотенцем.
- Пока печень замачивается, мелко нарезать лук и обжарить на сковородке с 60 гр. сливочного масла.
- Добавить к луку тимьян и влить коньяк, продолжая обжаривать.
- Затем ножом "раздавить" зубок чеснока и добавить к обжаренному луку. Все хорошо обжарить.
- Теперь берем подготовленную куриную печень перекладываем в чашу блендера и пробиваем.
- Оставшееся сливочное масло (140 гр) растопить в сотейнике до температуры 40 градусов и отставить на время.
- В печень добавляем каждый раз по одному яйцу и так пробиваем все яйца.
- Остывший, обжаренный лук добавить в пробитую печень (предварительно убрав из лука чеснок). Продолжаем взбивать.
- Затем в печень влить сливки, все перемешать.
- Теперь берем растопленное (40 градусов) сливочное масло и добавляем в жидкую массу из куриной печени. Пробиваем блендером.
- Готовую однородную смесь процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от жилок и комочков.
- В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, черный молотый перец. Размешиваем и разливаем по стеклянным баночкам. Но не до конца, а чтобы еще оставалось не менее 2 см. Для красоты и вкуса можно добавить в каждую баночку лавровый листик.
- Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек. Форму с водой и баночками ставим в духовку при температуре 150 градусов на 1 час.
- Готовый паштет достаем из духовки и когда баночки чуть остынут, открываем их и наливаем сверху растопленное сливочное масло, чтобы слой был в 1 см. Закрываем крышками. Даем полностью остыть и ставим в холодильник на ночь.
- В закрытой баночке, в которой пекся паштет, он отлично хранится в холодильнике больше недели. Может быть, паштет простоял бы и дольше, но мы его быстро съели. Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени-парфе – кулинарный рецепт