gotovim.ru
            
            
       
    
    
    
    
         11.08.2021, 18:14:59
    
    
    
Плетеный хлеб на кефире. Рецепт с фото Подробнее
Плетеный хлеб на кефире
            
    
        Ингридиенты
    - мука - 600г
 - соль (мелкая) - 5г
 - дрожжи сухие - 7г
 - кефир - 250 мл
 - масло сливочное - 70г
 - яйцо - 2 шт.
 - сахар - 40г
 - желток для смазки
 - кунжут для посыпки.
 
Инструкция
    - В немного подогретом кефире размешать дрожжи - пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).
 - Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар.
 - Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком.
 - Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.
 - Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет.
 - Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.
 - Раскатать жгуты длиной по 40-45 см.
 - Сложить их крест-накрест по 3 шт.
 - Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.
 - Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ.
 - Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом.
 - Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом.
 - При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится!
 
    Плетеный хлеб на кефире. Рецепт с фото