Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Какой сегодня праздник?
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Простые рецепты, легкие рецепты на каждый день
  • 2
    • Встроить
    • Пожаловаться
Шакшука - яичница приготовленная в соусе из перца и томатов
zoom_in
djurenko.com
19.08.2021, 12:28:35

Шакшука - яичница приготовленная в соусе из перца и томатов Подробнее

рецепты
шакшука
Сергей Джуренко
Шакшука — яичница в соусе
Ингридиенты
  • Яйца 4 шт
  • Крупный красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 0.7 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Томатная паста по необходимости
  • Острый перец по желанию
  • Базилик 3-4 листика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки
Инструкция
  • Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.
  • Перед началом приготовления, стоит нарезать все ингредиенты и разложить их в отдельные миски. Луковицу очистить и нарезать мельче, чем для салата оливье. Сладкий перец очистить от семян, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Кстати, если в помидорах много семян, стоит удалить, хотя бы часть из них. Острый перец нарезать колечками, семена можно удалить. Чеснок крупно нарубить или нарезать пластинками. Листики базилика также крупно нарезать.
  • Часто шакшука готовится на большую компанию. Это удобно делать в большой чугунной сковородке или жаровне. Обычно, считается, что на человека достаточно 2-3 яйца. Дома на семью можно готовить в обычной сковородке с крышкой. Влить в сковородку оливковое масло и нагреть его. Обжаривать в масле нарезанный лук в течение 2-3 мин. Затем добавить весь нарезанный красный сладкий перец.
  • Через 10 мин перец и лук хорошо припустятся, и станут мягкими. При этом появятся признаки начала обжаривания, и лук немного окрасится в цвет сладкого перца. После этого добавить в сковородку острый перец и чеснок. Помешивая, обжаривать еще 4-5 мин. Кстати, многие любят блюдо изрядно острым. Если хотите, количество «чили» можно увеличить.
  • Следующими надо добавить помидоры. В сезон с этим нет проблем. А вот зимой мы, как правило, используем консервированную мякоть томатов. Мякоть стоить грубо измельчить. Если используются свежие помидоры, они не всегда дают тот изумительный томатный вкус, и я добавляю к луку и перцу 1-2 ст.л. томатной пасты. Важно, чтобы вкус томата проявился в полной мере. Томатную пасту надо смешать с овощами и обжаривать 2-3 мин.
  • Засыпать в сковородку все подготовленные помидоры и перемешать. Посолить овощи, поперчить свежим молотым черным перцем. Добавьте 1 ч.л. сахара – томаты любят сладость, и шакшука будет намного вкуснее. Также стоит добавить 0.5 ч.л. сладкой паприки – она дает интенсивный аромат. Особая специя – размолотая в порошок зира – это очень вкусно и приятно. Также бросить к овощам нарезанный свежий базилик – это важный компонент соуса.
  • Перемешать овощи со специями и влить в сковородку 0.5 стакана воды. Довести соус до кипения. Нагрев уменьшить до ниже среднего и накрыть сковородку крышкой. Периодически помешивая, тушить овощи 15 мин. После этого стоит крышку снять, нагрев немного увеличить и выпарить влагу, чтобы соус стал достаточно густым, а свободной жидкости практически не наблюдалось. Впрочем, если томаты не содержат слишком много сока, это не понадобится.
  • Собственно, соус, который часто называют соус-салат и используют в качестве закуски, готов. Осталось приготовить на его основе вкусную яичницу. Лопаткой или ложкой сделать в соусе четыре углубления и вылить в них содержимое яиц. Постарайтесь не повредить желток. Также стоит аккуратно размешать белок вокруг желтков, чтобы он немного соединился с соусом. Это можно сделать чайной ложкой, двигая ее по кругу вокруг желтка.
  • Тушить яйца в соусе на небольшом огне, пока белок не свернется, а желток начнет частично твердеть. Посолить и поперчить желтки – совсем немного. Тушить яйца в соусе можно до 10 мин – контролируйте визуально желаемую степень готовности. Сковородку крышкой не накрывать – побелеют желтки.
  • Как правило, шакшука подается к столу в сковородке, в которой она готовилась. Посыпьте ее мелко нарубленной петрушкой. По желанию, можно добавить несколько листиков зеленого базилика. Можно есть прямо со сковородки, а можно поставить тарелки и разложить на них яичницу лопаткой – соус достаточно густой и не растекается.
  • Подайте к столу питу или лаваш из пресного теста. С таким хлебом блюдо вкуснее всего. Если готовите на большую компанию, увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально. Добавляя дополнительные ингредиенты – картофель, сосиски, бобовые и т.д., учитывайте время их приготовления, чтобы они не оказались сырыми.
djurenko.com
Шакшука - яичница приготовленная в соусе из перца и томатов
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Какой сегодня праздник?
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям