

1000.menu
27.08.2021, 6:30:54
Черноплодная рябина на водке рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Черноплодная рябина на водке
Ингридиенты
- Черноплодная рябина - 500 гр
- Водка - 0.5 л
- Сахар - 250 гр
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать черноплодную рябину на водке? Да легко и просто, поэтому это наверно самый популярный рецепт! Помним, что водку всегда берём качественную. Также можно готовить на другом алкоголе. Рябина созревает ранней осенью, но не спешите, накройте её от птиц и дождитесь заморозка. Тогда черноплодка станет сочная и не такая терпкая. Если собираете до мороза, на сутки ягоду положите в морозильник. Мороз убирает горечь и терпкость.Шаг 2: Ягоду отделите от гребней. Переберите, удалите все веточки, листики. Оставьте только целую, качественную ягоду. Подсохшая, недозрелая и поклёванная не нужна.Шаг 3: Затем тщательно промойте под прохладной, проточной водой под небольшим напором. Дайте воде стечь. Распределите ягоду на поддоне с дырочками, чтобы она подсохла или подольше подержите в дуршлаге.Шаг 4: Если рябина плотная и жёсткая, слегка подавите её. Можно сразу в банке, мне удобно в широкой тарелке, так я вижу каждую ягодку. Если вы берёте подмороженную рябину, она будет значительно мягче и тут на ваше усмотрение, этот этап можно и пропустить. Важно, ягоду надо лишь слегка надавить, чтобы она лопнула, но осталась целой. Тогда настойка останется прозрачной и не потребует несколько этапов фильтрации.Шаг 5: Ягоду пересыпьте в банку и влейте водки столько, чтобы полностью её скрыть на 1,5 - 2 см. При необходимости долейте.Шаг 6: Сразу всыпьте весь сахар, плотно закройте крышкой и качественно всё встряхните или покрутите, чтобы разошёлся сахар. Оставьте на столе на пару часов, ещё несколько раз перемешайте содержимое. Затем уберите банку в тёмное место комнатной температуры или немного прохладней, в идеале - в кладовку. Оставьте настаиваться на два месяца. Первые 2-3 дня регулярно встряхивайте, затем раз в неделю, но банку не открывайте. Этот этап самый долгий, наберитесь терпения!Шаг 7: Для настойки берите чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов подойдёт 2-3 литровая банка.Шаг 8: Через 2 месяца настойку профильтруйте через несколько слоёв марли, даже если вы готовили на целой ягоде. Напиток будет прозрачный, красивого, насыщенного ягодного цвета. Я для фильтрации использую воронку с накручивающимся мелким ситом, идеально подходит. Чистую настойку перелейте в бутылки и уберите в холодильник или другое прохладное место на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше стоит настойка, тем ярче будет вкус и аромат.
Черноплодная рябина на водке рецепт с фото пошагово - 1000.menu