Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Блюда из рыбы
    • Встроить
    • Пожаловаться
Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
07.09.2021, 9:54:46

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
кулинарные рецепты
Ася Кошкина
Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами
Ингридиенты
  • Скумбрия (свежая или свежемороженая - 500 гр) — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (или пассерованные - 400 гр) — 1 бан.
  • Апельсин (большой) — 1 шт
  • Маслины (или оливки) — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Перец кайен
Инструкция
  • Наш незатейливый набор продуктов. У меня была скумбрия свежемороженая, поэтому, её предварительно нужно разморозить в холодильнике! 500 г - чистый вес скумбриии, без голов.
  • Доску сначала натереть кусочком лимона и разрезать выпотрошенную рыбу на кусочки толщиной по 5-6 см, отделив голову, плавники и хвостики. Из голов, плавников и хвостика приготовим рыбный бульон (для желающих я приведу ниже свой рецепт), который можно заморозить впрок для других рыбных соусов.
  • Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком.
  • Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.
  • Мелко нарубить лук и чеснок.
  • Если под рукой нет пассерованных томатов, то томаты в собственном соку протереть через сито. (Жмых оставить для бульона!)
  • В нескольких столовых ложках растительного масла поджарить лук и чеснок на небольшом огне, до прозрачности.
  • Соус: Пассерованные или протёртые вместе с соком томаты соединить в глубокой сковороде с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, томатной пастой, довести до кипения, добавить соль и кайенский перец (аккуратно с перцем, не переборщить!).
  • Добавить поджаренный лук с чесноком.
  • Выложить в горячий соус подготовленные кусочки скумбриии, маслины или оливки и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 мин., один раз перевернув рыбу.
  • Бонус. Рыбный бульон. Сложить головы, плавники, хвост в небольшую кастрюлю, добавить стебли сельдерея (у меня - из заморозки) - 2 шт., репчатый лук или лук-порей - 1 шт., жмых от помидор, 1 нарезанную морковь, 0,5 нарезанного дольками лимона, 1 лавровый лист, перец горошком - 5-6 шт., 130 мл сухого белого вина, 1,3 л воды и пару веточек петрушки, если есть. Дать прокипеть на слабом огне под приоткрытой крышкой 25 мин.
  • Процедить сквозь мелкое сито, НЕ отжимая овощи и рыбу. Дать остыть и можно замораживать порционно на несколько месяцев.
  • А вот и наша скумбрия в томатно-апельсиновом соусе поспела. Можно подавать с рисом или с пастой. Рыбка получается нежнейшей, ароматной и не очень для всех приятный запах практически поглощает соус. Соус понравился своей необычностью: сначала он томатный, потом распознаётся лёгкий цитрусовый оттенок, а потом чувствуется нежная острота кайенского перчика, ммм, для ценителей такого рода соусов с послевкусиями - сказка!
  • Приятного аппетита!
povarenok.ru
Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу