povarenok.ru
12.09.2021, 20:47:04
Вяленые томаты с брынзой – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в впрок
Еда и напитки
Вяленые томаты с брынзой
Ингридиенты
- Помидор ("сливка") — 3 кг
- Брынза (рассольная) — 500 г
- Чеснок — 20 зуб.
- Масло растительное (в идеале оливковое, но можно и подсолнечное) — 300 мл
- Уксус (яблочный, винный) — 100 мл
- Вода — 1 л
- Специи (сухие орегано, розмарин, тимьян, базилик) — по вкусу
Инструкция
- Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки.
- Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. Рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию. Вялятся помидоры 3-4 часа, смотрите по своей духовке.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и уксусом ( в пропорции 1 л. воды и 100мл уксуса). Уксус можно использовать винный или яблочный. Даем закипеть.
- Опускаем в маринад помидоры. Держим их там 2 минуты буквально. Сливаем на дуршлаг. Такое бланширование с уксусом раскрывает у помидоров поры и масло лучше проникает внутрь. А так же не дает появиться плесени во время хранения.
- Выкладываем на бумажные полотенца, хорошо просушиваем и оставляем на открытом воздухе на 1 час еще обсохнуть.
- Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и сухие травки. Далее слой помидор, брынза, порезанная кубиками 1х1см, а затем снова травы с чесноком. Опять проливаем маслом. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.
- Закрываем плотно крышкой и минимум на 2 недели забываем. Хранить можно вне холодильника. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
- Приятного аппетита.
Вяленые томаты с брынзой – кулинарный рецепт