1000.menu
13.09.2021, 9:17:04
Как солить грузди на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Сохранено в Овощная Консервация на зиму
Еда и напитки
Как солить грузди на зиму
Ингридиенты
- Грузди - 2 кг
- Перец горошком - 5 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль - 100 гр
- Чеснок - 3 зубч.
- Вода - 1.5 л
- Петрушка - 10 гр
Инструкция
- Шаг 1: После сбора грибов нужно сразу переходить к приготовлению заготовки, чтобы грибы долго не лежали сухими, не портились. Грузди тщательно моем, удаляем щеткой или губкой грязь и мусор со шляпок и из под них. Грибы для засолки лучше использовать маленькие, но если попались грибы с большими шляпками, но крепкие и без червей, то их можно засолить, порезав на крупные кусочки.Шаг 2: Грибы кладем в кастрюлю или таз, заливаем холодной чистой водой. Чтобы грибы не всплывали, сверху их можно придавить не очень тяжелым гнетом, например, тарелкой. Воду в кастрюле нужно несколько раз в день менять, грибы оставляем в прохладном месте в воде на сутки, чтобы горечь из груздей ушла, а грибы стали хрустящими и упругими после засолки.Шаг 3: Затем воду из емкости с грибами сливаем, грибы промываем чистой водой, перекладываем их в эмалированную кастрюлю для варки, добавляем полторы столовых ложек крупной соли. Заливаем грибы водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального, варим грибы около 20 минут с момента закипания воды.Шаг 4: Банки для засолки грибов лучше брать небольшого объема, стерилизуем банки любым проверенным и надежным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кипятим и сушим.Шаг 5: В простерилизованные банки объемом один литр кладем разрезанные на крупные кусочки зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист, для аромата можно добавить веточку петрушки или укропа. Перекладываем грибы из кастрюли с рассолом в банки, укладываем их плотно. Каждый слой грибов пересыпаем крупной солью. Сверху заливаем грибы кипящим рассолом, в котором они варились. Сразу закатываем банки с грибами чистым крышками.Шаг 6: Даем баночкам с заготовкой остыть при комнатной температуре и убираем их на хранение в прохладное место. Соленые грибы можно подавать к столу через месяц после засолки. Приятного аппетита!
Как солить грузди на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu