

1000.menu
21.09.2021, 17:34:49
Простое яблочное вино из яблок с дрожжами и 15 похожих рецептов Подробнее
Простое вино из яблок с дрожжами
Ингридиенты
- Яблоки - 40 кг
- Дрожжи - 10 гр
- Сахар - 3000 гр
Инструкция
- Шаг 1: Уже не первый год, каждую осень, друзья и знакомые предлагают мне яблоки из своих садов. Мысль сделать из них вино бродила уже давно и вот я созрел. Поиск рецепта привел к неожиданному результату – рецепта нет. Вернее, их столько, что выбрать попросту невозможно. А коли так, то непременно нужно написать новый. Но начинать с одних только яблок было страшновато, хотелось быть уверенным в результате, а в таком случае нужно обращаться к проверенным решениям.Шаг 2: Мой выбор пал на готовый набор для приготовления яблочного вина, который я нашел в магазине МирБир (mirbeer.ru). В нем есть все необходимые ингредиенты, кроме самих яблок. Это энзимы (ферменты для лучшей экстрактивности), бентонит, кисельсуль, китозан (натуральные осветлители), винные дрожжи (специальный штамм для яблок) и остановитель брожения (чтобы вино не бродило в бутылках). Кроме того есть подробная инструкция, которой я и воспользовался в процессе.Шаг 3: Второй проблемой стало то, что из яблок нужно добыть сок. Лучше всего с этой задачей справляются соковыжималка и пресс, но у меня нет ни того, ни другого. Но инструкция к набору дает прямое указание: «Экспериментируйте!» и я решил не отступать от нее. Для начала сполоснем яблоки, уж больно грязные.Шаг 4: Многие рекомендуют смешивать яблоки разных вкусов. Мне досталось без малого 40 килограмм яблок, в основном сладких, было немного кислых, а вот терпких не нашлось совсем. Да еще сосед угостил пятью килограммами груш, которые составили отличную компанию яблокам. Яблоки нужно очистить от косточек и измельчить. В этом деле отлично помогают близкие люди. Да и в целом, разного рода заготовки, как мне кажется, это семейное занятиеШаг 5: Очень быстро мы пришли к выводу, что нарезать сорок килограмм яблок это вам не фунт изюма. Вот эта вещь сэкономила огромное количество времени, сил, нервов и немножко здоровья.Шаг 6: Я ошибся, решив измельчать яблоки в комбайне. У этого способа оказалось много недостатков: слишком медленно, перекладывать измельченные яблоки в банку неудобно, да и кусочки оказались крупноваты. В общем, заполнив банку тертым на комбайне яблоком, вторую емкость я решил наполнять яблоками, пропущенными через мясорубку, и вот тут дело пошло!Шаг 7: Наполнив емкости, ставлю их в темное место при комнатной температуре. Два три раза в день нужно перемешивать содержимое снизу-вверх. Сначала я пытался делать это деревянной веселкой, потом пластиковой шумовкой, но в результате пришел к тому, что ничего лучше тщательно вымытой руки нет.Шаг 8: Через шесть дней большая часть сока опустилась вниз, и настало время отделить сок от жмыха. За неимением других вариантов я отжимал жмых руками через марлю. Способ имеет право на жизнь, но отнимает очень много времени и сил, если можете добыть сок по-другому – сделайте это!Тем не менее, спустя несколько часов силовых упражнений и получил свою банку сока.Шаг 9: Кстати, о банке стоит сказать отдельно. В виноделии, как, впрочем, и в пивоварении вопрос чистоты стоит очень остро. В этом плане, стекло, как материал для бродильной емкости, подходит как нельзя лучше. Но большинство стеклянных бутылей обладают одним существенным недостатком – узким горлом, в которое не пролазит рука. А значит, тщательно вымыть такую емкость изнутри не получается. В моем же случае, горло у банки широченное, мыть очень удобно.Шаг 10: Вот моя банка с гидрозатвором Easy Brew. Я решил, что нужно дать дрожжам еды побольше и поэтому добавил три килограмма декстрозы (можно заменить фруктозой или сахаром), доведя тем самым плотность почти до 19 единиц.Шаг 11: На фото процесс измерения начальной плотности. Если хотите впоследствии узнать крепость вина, то значение НП стоит записать. Измерить ее можно с помощью ареометра АС-3 (0-25) и цилиндра. Далее я добавил энзимы, и подумал, что, пожалуй, их стоило добавить гораздо раньше, когда я только поставил яблочное пюре, возможно сока получил бы больше. Но сделанного не переделать, так что такой вариант попробую в другой раз.Шаг 12: А в этот раз я тщательно все перемешал и оставил в покое на полчаса. Спустя минут тридцать я добавил дрожжи, закрыл банку и поставил ее в темное место бродить на долгие две недели. Крышку, налив в нее воды, я превратил в гидрозатвор.Шаг 13: Мне всегда казалось, что самое сложное в изготовлении домашних напитков это ожидание. Но, как бы то ни было, время не стоит на месте и две недели прошли. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии наблюдать за процессом, благо прозрачные стенки банки позволяют. Спустя две недели на дне банки образовался весьма заметный осадок, с которого вино надо снять.Шаг 14: В этом деле мне отлично помог автоматический переливной сифон EasyStart Medium. Конечно же, можно обойтись и без него, использовав обыкновенный шланг. Но сифон гораздо удобней, эстетичней и безопасней в плане всяческих бактерий.Шаг 15: Переливаю вино в другую емкость и, сколь это ни ужасно, но оставляю еще на пару недель. Спустя положенный срок снимаю вино с осадка, измеряем плотность, она к этому времени должна опуститься ниже 5 единиц, это значит что вино сбродило.Количество алкоголя можно рассчитать с помощью специальной таблицы, для этого от показаний начальной плотности отнимаем показания конечной плотности и смотрим чему соответствует значение.После добавляем остановитель брожения.Шаг 16: Тщательно перемешиваем и в ближайшие два дня периодически энергично встряхиваем емкость. Это нужно для того, чтобы избавить вино от скопившегося в нем газа. Теперь пора добавить осветлители, что мы и делаем. Сначала Кисельсуль, а через пару часов и Китозан.Шаг 17: Не забываем тщательно перемешивать вино после добавления каждого ингредиента. Осталось совсем чуть-чуть, каких-то три дня и будем пробовать и разливать. Ан нет! Пришлось мне подержать вино пять дней вместо трех, никак оно не хотело осветляться. К большому моему сожалению, совсем прозрачным оно так и не стало, но, забегая вперед скажу, что вкус искупил все. Теперь осталось разлить вино по бутылкам и закупорить их.Шаг 18: Замачиваем корковые пробки в кипятке и с помощью воздушной укупорки водворяем на их законное место. Дело остается за малым, навести последний лоск. Яблочное вино – напиток для души, а значит все должно быть красиво. Этикетки я в этот раз не заготовил, а вот термоусадочные колпачки в хозяйстве нашлись. Надеваем колпачок, греем феном и voilà! А теперь все то же самое повторяем еще 19 раз. У меня получилось всего 15 литров вина.Шаг 19: Если бы был пресс и соковыжималка, или хотя бы что-то одно, то выход сока, а, следовательно, и вина был бы больше. Но если в следующем году я не найду ни того, ни другого, я все равно повторю этот подвиг, уж больно вкусный получился напиток. Хотя, мне кажется, что нужно выждать еще месяцок, и вот тогда вино раскроется во всей красе. А уж если доживет до Нового Года, то, с корицей и имбирным печением, вполне сможет стать украшением праздничных вечеров.Шаг 20: Но до Нового Года еще далеко, а сейчас осень, и вино отлично смотрится на фоне желто-красных листьев, напоминая своим цветом о летнем зное.
Простое яблочное вино из яблок с дрожжами и 15 похожих рецептов