

1000.menu
21.09.2021, 17:35:41
Кедровая настойка Подробнее
Настойка на кедровых орешках на водке
Ингридиенты
- Водка - 500 мл
- Кедровые орехи - 25 гр
- Сахар - 25 гр
- Ванилин - по вкусу
- Листья смородины - 2 шт.
- Апельсиновая цедра - 2 гр
Инструкция
- Шаг 1: Подготовить продукты. Водку для домашних настоек берём только хорошего качества. Орех выбираем внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах затхлого испортит весь напиток и никуда не исчезнет.Шаг 2: Орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в желудок, смола наносит вред здоровью, так как из организма не выводится. В первую очередь страдает поджелудочная. Поэтому правильной подготовкой ореха пренебрегать не стоит. Для начала орехи замочить в прохладной воде, всё, что всплыло - убрать, это пустые орешки и сор. Затем хорошо промыть.Шаг 3: Промытые орехи залить крутым кипятком, чтобы все скрыло. Довести до кипения и проварить 2 - 3 минуты. Поскольку орешек мало, много времени это не занимает.Шаг 4: Воду слить и промыть орехи холодной водой. Повторить процесс кипячения и промывания 3 раза. Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем смолу. Попутно избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха и горечи, так как скорлупа содержит много дубильных веществ.Шаг 5: Вот такая вода после каждого слива, соответственно слева самая тёмная, далее светлеет. Если орехи не обработать правильно кипятком, настойка получится тёмной и мутной.Шаг 6: Обработанный кипятком орех пересыпать в стеклянную ёмкость. Кладём сахар, лист чёрной смородины, лучше свежий, но можно и подвявший. Добавить ванилина совсем чуть - чуть, на кончике ножа. И сушёную цедру апельсина ломтиком, можно свежую. Залить всё водкой и тщательно перемешать. Чтобы спиртное не испарялось, банку накрыть полиэтиленом и очень плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место комнатной температуры на 10 дней. Раз в 2 - 3 дня встряхивать.Шаг 7: После того, как кедровка настоялась, её надо профильтровать. У меня воронка с очень мелким ситом, если такой нет, используйте марлю или вату. Отфильтрованную настойку перелить в бутылку и поставить на 3 - 4 дня в холодильник, её вкус улучшится.Шаг 8: Готовая кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет /но не слишком темный/, примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно. По неопытности многие кладут орешек больше, это даст темный цвет, терпкий вкус. Напиток получится вязкий, мало пригодный для питья. Исправить можно разбавив водкой 1:1
Кедровая настойка