

povarenok.ru
27.09.2021, 11:50:49
Картофельные шанежки – кулинарный рецепт Подробнее
Картофельные шанежки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (мой стакан-250 мл) — 4 стак.
- Маргарин — 200 г
- Кефир — 250 мл
- Водка — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой + 1 ч.л. для смазывания) — 1 ст. л.
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Картофель (отварной) — 1 шт
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Сметана (для смазывания) — 2 ст. л.
Инструкция
- В качестве начинки использовала картофельное пюре. А еще можно творог с сахаром, рис с яйцом, зеленый лук с яйцом и т. д. Для картофельной начинки отвариваем почти 1 кг картошки в соленой воде. Одну картофелину откладываем для теста, из остального делаем пюре,
- Добавляя при толчении 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, масло сливочное и теплое молоко.
- Хорошо взбиваем. Пюре должно получиться жидковатым. Отставляем для остывания.
- Пока картошка варится, делаем тесто: муку соединяем с мягким маргарином (но не растопленным), рубим с мукой,
- Вливаем кефир и водку, добавляем сахар и соль,
- Тертую на терке картофелину
- И замешиваем тесто. Получается мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам, тесто. Заворачиваем его в пленку и в холодильник на 40-60 минут. За это время и пюре остынет.
- Потом для удобства я поделила тесто на 3 "колбаски", каждую еще на 6 частей. Всего получилось 18 кусочков.
- Раскатываем лепешки (10-15 см диаметром), укладываем по полной столовой ложке начинки
- И защипываем.
- Обмазываем шанежки сверху, накалываем вилкой
- И отправляем в разогретую до 200*С духовку на 20-25 минут (до подрумянивания)
- После выпечки смазываем шанежки маслом и укладываем в посуду с крышкой.
- Через полчасика можно налить чаю или молока, утащить парочку шанежек и уютно устроиться перед телевизором или компьютером. Все!
Картофельные шанежки – кулинарный рецепт