

povarenok.ru
10.10.2021, 8:01:14
Карамельный фондан – кулинарный рецепт Подробнее
Карамельный фондан
Ингридиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Шоколад белый — 20 г
- Сахар — 50 г
- Сливки — 75 г
- Белок яичный — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (любой) — 40 г
- Крахмал — 10 г
Инструкция
- Первым делом нужно растопить сахар, для этого насыпаем его в непригорающую ёмкость и ставим на средний огонь. Воду не добавляем и не перемешиваем. Как только сахар растворился и приобрел коричневый цвет, добавляем сливки. Сахар может карамелизоваться, тогда прогреем его со сливками до полного растворения карамели. Растапливаем сливочное масло и добавляем в него белый шоколад. Все перемешать, чтобы шоколад растворился. Смешиваем обе смеси и оставляем остывать до комнатной температуры (или до температуры, когда можно добавлять яйца). Получившаяся жидкость может расслоиться, на это не обращаем внимания. Замешиваем тесто для десерта. В нашу карамельно-масляную смесь добавляем целое яйцо и один желток (яйца мелкого размера), муку и крахмал. Хорошо вымешиваем венчиком. Формочки для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Наполняем, не доходя до края на палец. Мои формы с внутренним диаметром 8 см наполнены каждая по 100 мл. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (средний уровень) на 11 минут. Тонким ножом проводим по стенкам формочки, переворачиваем десерт на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол горячим с холодным шариком мороженого. Приятного аппетита!
Карамельный фондан – кулинарный рецепт