

povarenok.ru
27.10.2021, 17:00:33
Торт "Книга" или "Шоколад на кипятке" – кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Книга" или "Шоколад на кипятке"
Ингридиенты
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Сахар (для теста - 300-400 г; для крема - 50 г) — 350-450 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2 стак.
- Сода (для теста) — 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (для теста) — 1,5 ч. л.
- Какао-порошок (с горкой, для теста) — 6 ст. л.
- Молоко (3,5%, для теста) — 1 стак.
- Ванильный сахар (для теста) — 1 пакет.
- Масло растительное (для теста) — 1/2 стак.
- Вода (кипяток, для теста) — 1 стак.
- Банан (спелый, для крема) — 2-3 шт
- Сыр сливочный (типа "Филадельфия", для крема) — 100 г
- Крем фреш (или густая сметана, для крема) — 200 г
- Сливки (33%, для крема) — 200 мл
- Желатин (в пластинках, для крема) — 3 шт
- Коньяк (для крема)
- Сок лимонный (для крема)
- Мед (для крема) — 2-3 ст. л.
Инструкция
- [b]Тесто:[/b] Яйца взбить с сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, соду, какао и ванильный сахар. Влить молоко и перемешать. В последнюю очередь влить стакан кипятка (только вскипевшего) и перемешать. Тесто получится очень жидкое!!! Не надо бояться, так и должно быть! Вылить в застеленную и смазанную маслом форму и сразу же отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Достать, дать минут 10 постоять в форме, аккуратно форму снять и дать полностью остыть. [b]Крем:[/b] Бананы очистить и пюрировать. Сразу же добавить немного лимонного сока и перемешать. Сливочный сыр и крем фреш слегка взбить с сахаром, добавить банановое пюре и мёд, и хорошенько перемешать. Отдельно взбить сливки до крепких пиков. Пластинки желатина замочить в холодной воде. Отжать и распустить на водяной бане в 2 ст. ложках коньяка и небольшом кол-ве лимонного сока. 2-3 ст. ложки бананово-сливочной массы положить к распущенному желатину и перемешать. Смешать с оставшейся массой и хорошо перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать вручную. [b]Собираем торт:[/b] Корж аккуратно разрезать пополам, а потом каждую часть разрезать на 2 коржа. Обильно промазывая коржи кремом, сложить их друг на друга. Обмазать кремом бока и верх торта. Убрать на пару часов в холодильник (у меня он там простоял ночь, чтобы потом было удобнее его украшать). Ну а теперь начинается самое интересное: как вот из этого обыкновенного торта-заготовки он превратится в книгу. В принципе, ничего сложного нет, но повозиться придётся! Итак, начнём: Для начала делаем грунтовку из крема, заранее подобрав нужные цвета. Теперь делаем видимость страничек вот такой насадкой: [img]http://i080.rad ikal.ru/0903/06/b9ba 80e1660a.jpg[/img] А на обложке рисуем плетёночку маленьким корнетиком или такой же насадочкой. Дальше делаем надпись, как же (вернее кому :-)) называется сие произведение :-) И делаем бордюрчики вот такой насадкой: [img]http://s56.radi kal.ru/i152/0903/7e/ 31d0b5535ae2.jpg[/im g] Теперь пора заняться цветами, так что крутим розы. Вариантов как и на чем их делать - много, но каждый выбирает себе свой. Я их кручу на специальном гвозде для роз: [img]http://i076.rad ikal.ru/0902/ec/6ed3 d75ba8cd.jpg[/img] Для роз понадобятся вот такая насадка: [img]http://s60.radi kal.ru/i170/0903/07/ 9c1e80c5435a.jpg[/im g] или такая: [img]http://s50.radi kal.ru/i129/0903/41/ e1e61783871a.jpg[/im g] Розы готовы и уже заняли своё место, теперь добавим ещё немного бутончиков, ну и, конечно же, не забываем про поздравительную надпись :-) Теперь осталось только добавить листики. Для этого пользуемся вот такой насадкой: [img]http://s56.radi kal.ru/i152/0904/a6/ c0ab1e41b11d.jpg[/im g] [b]Вот и всё!!![/b] [b]Наш торт готов к торжественной церемонии вручения и поздравления :-) [/b] Надеюсь вам пригодится! Ну а если украшать не хочется, то тогда просто угощаю вас этим прекрасный тортиком!
Торт "Книга" или "Шоколад на кипятке" – кулинарный рецепт