edimdoma.ru
09.11.2021, 14:16:15
Рисовая запеканка "Летний цветок", пошаговый рецепт на 2394 ккал, фото, ингредиенты - Laralaram Подробнее
Рисовая запеканка "Летний цветок"
Ингридиенты
- рис - 1/2 стакана
- имбирь - 1 кусок
- лимонная цедра - 1 шт.
- апельсиновая цедра - 1/2 г
- соль - 1 щепотка
- масло сливочное - 1 ст. л.
- куриные грудки - 2 шт.
- морковь - 1 г
- апельсин - 1/2 шт.
- сливки 35-38% - 200 мл
- яйцо - 1 шт.
- сыр - 100 г
- алыча - по вкусу
- сахар - 1 щепотка
- масло растительное - 1 ст. л.
- кипяток - по вкусу
- шафран - по вкусу
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/14ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания. Можно одновременно подготовить несколько продуктов. Вскипятите достаточно воды. ТОМАТЫ. На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.
- На весь экран # шаг 2/14АЛЫЧА. С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.
- На весь экран # шаг 3/14ЦИТРУСОВЫЕ. Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на тёрке, предваритеьно обернув её пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)
- На весь экран # шаг 4/14РИС. Отмерить рис и кипяток. Цедру лимона натереть и отжать сок. Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Всё без проблем - и не портится!) Обжарить имбирь слегка на раст. масле. Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне. Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.
- На весь экран # шаг 5/14В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем! Остудить.
- На весь экран # шаг 6/14КУРИЦА. В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но всё натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки. Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - всё получается приготовленным!)
- На весь экран # шаг 7/14МОРКОВЬ. Натереть на крупной тёрке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином. Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно...
- На весь экран # шаг 8/14Готовим СОУС. Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой. На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать. Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.
- На весь экран # шаг 9/14Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?
- На весь экран # шаг 10/14Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ. Сливки взбить. Белок взбить. Сыр натереть. Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками. 1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра. Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра. Всё попробовать и приправить по вкусу. Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром. На дно выложить апельсиновый слой... На него томаты кружочками. Завершить слоем с лимоном.
- На весь экран # шаг 11/14Запекать в печке при 175° - через полчаса накрыть фольгой и запекать ещё минут 20. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
- На весь экран # шаг 12/14Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.
- На весь экран # шаг 13/14Подать с соусом.
- На весь экран # шаг 14/14Ароматы стояли обалденные! поделиться фото 5.0согласны?
Рисовая запеканка "Летний цветок", пошаговый рецепт на 2394 ккал, фото, ингредиенты - Laralaram