Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Рецепты на праздничный стол
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Чашушули - тушеная с большим количеством томата говядина
zoom_in
djurenko.com
10.11.2021, 6:01:46

Чашушули - тушеная с большим количеством томата говядина Подробнее

праздничный
рецепты
чашушули
Сергей Джуренко
Чашушули
Ингридиенты
  • Говядина 600 гр
  • Спелые помидоры 500 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Томатный сок 100 мл
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль, черный перец, хмели-сунели специи
Инструкция
  • Для чашушули говядину или телятину надо очистить от остатков костей, хрящей и крупных кусков соединительной ткани. Подготовьте спелые помидоры и, желательно, немного томатной пасты – она сделает вкус блюда более томатным. Лук можно использовать белый или фиолетовый – на ваше усмотрение. Советую, готовить блюдо ощутимо острым – добавьте свежий «чили» или крупно молотый сухой острый перец вместе с семенами.
  • Заранее надо подготовить помидоры – ошпарьте их кипятком и снимите внешнюю оболочку. Мясо можно нарезать достаточно крупно или как для гуляша. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем куски говядины до образования румяной корочки. Поначалу, мясо выпустит сок, который быстро испарится, и мясо начнет жариться. Обжаривайте мясо, часто его перемешивая.
  • Лук нарезать кубиками, достаточно крупно. Острый перец – можно красный и зеленый, очистить от семян и нарубить ножом. Добавить лук и перец к говядине. Помешивая, обжаривать мясо и овощи на среднем огне, пока лук не станет мягким. Не стоит пережаривать лук и перец – чашушули получится с ощутимым привкусом. Влить в сковородку стакан воды и довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  • Добавить к мясу томатную пасту – она улучшит вкус и внешний вид блюда. Тщательно перемешать и обжаривать 3-4 мин, чтобы томат соединился с мясом и овощами. Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить колодкой ножа и мелко нарубить его. Добавить чеснок к мясу. Солить мясо пока не надо, поперчите его только черным перцем и добавьте 0.5 ч.л. готовой смеси специй хмели-сунели. По желанию, можно дополнительно добавить уцхо-сунели - пажитник (фенугрек) придаст блюду пикантный и примечательный вкус.
  • Очищенные помидоры нарезать пластинками вместе с семенами – выбросьте только белые части и «зону роста». Добавьте помидоры в сковородку и перемешайте. Надо влить немного жидкости – обычно добавляют воду. Часто рекомендуют добавить вино. Я предпочитаю вливать в блюда, которые тушатся, домашний томатный сок – достаточно половины стакана. Дать соусу закипеть, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение.
  • Тушить чашушули с томатом под крышкой 15 мин. Важно, чтобы куски мяса были мягкими и томатный соус стал более густым. Мелко нарубить кинзу и половину ее добавить в соус. Также по вкусу посолить блюдо. Если желаете увеличить остроту, добавьте немного острого перца. После добавления зелени, тушить мясо в соусе еще 2-3 мин, затем снять с огня.
  • Разложить чашушули в тарелки и посыпать кинзой. Подавать блюдо горячим, добавив свежий лаваш, белое вино, острый перец в стручках и молотый вместе с семенами. Кстати, такое блюдо можно готовить в глиняной сковородке кеци – тогда оно подается к столу непосредственно в ней. Блюдо очень ароматное и достаточно острое – любители острой пищи оценят. Впрочем, количество остроты регулируйте сами.
  • Часто в блюдо добавляют аджику – смесь перетертого с солью острого перца. В таком случае добавлять стручковый свежий перец надо осторожно. Иногда куски говядины предварительно маринуют в смеси аджики и уксуса или лимонного сока – мясо становится мягким, что важно для приготовления жесткой говядины. Для готовки вполне уместно использовать сладкий мясистый перец, для увеличения овощной массы.
djurenko.com
Чашушули - тушеная с большим количеством томата говядина
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям