lenta.ru
10.11.21 19:04
Изменение климата поставило под угрозу существование шмелей. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что изменение климата негативно влияет на питание шмелей, от которых зависит опыление многих культурных растений, включая помидоры, чернику, перец и картофель. Увеличение температуры влияет на микробный баланс цветочного нектара. Подробнее
Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что изменение климата негативно влияет на питание шмелей, существование которых связано с опылением многих культурных растений, включая помидоры, чернику, перец и картофель. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Microbial Ecology. Как пишут исследователи, изменение климата влияет на микробный баланс цветочного нектара, который является источником питания для насекомых. Это ставит под угрозу здоровье шмелей, что, в свою очередь, отразится на доступности свежих продуктов. Даже при небольшом повышении температуры метаболизм микробов ускоряется, что заставляет их быстрее размножаться и поглощать больший процент сахаров в нектаре. Чтобы проверить вкусовые предпочтения шмелей, ученые приготовили несколько типов нектара в лаборатории. Ряд образцов нектара был стерилен, а некоторые содержали микробы, помещенные в условия с низкой или высокой температурой. Оказалось, что шмели предпочитали лишь нектар с определенным количеством микробов, даже если он содержал меньше сахара. Они отказывались от нектара со слишком большим количеством микробов, а также от нектара без микробов. Ученые предполагают, что бактерии и дрожжи помогают шмелям переваривать сахар либо микроорганизмы производят полезные для здоровья насекомых метаболиты.
Изменение климата поставило под угрозу существование шмелей. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что изменение климата негативно влияет на питание шмелей, от которых зависит опыление многих культурных растений, включая помидоры, чернику, перец и картофель. Увеличение температуры влияет на микробный баланс цветочного нектара.