

finecooking.ru
17.11.2021, 21:46:16
Песочное печенье на смальце Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту. Подробнее
Песочное печенье на смальце
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (550 граммов )
- Свиной жир (200 граммов )
- Сахар (180 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Ванилин (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления вкусного домашнего песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, смалец (свиной жир), сахарный песок, куриные яйца и ванилин.
- В объемную посуду посуду насыпаем 180 граммов сахара и разбиваем 3 куриных яйца. Кроме того, советую ароматизировать тесто, чтобы готовое печенье получилось интереснее. Я использую щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но по желанию добавьте тертую цедру цитрусовых (тоже чайную ложку).
- Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером. Нам не нужно получить пышную и устойчивую массу - для песочного теста достаточно того, чтобы весь сахар растворился. Как вариант, можете взять такое же количество сахарной пудры - тогда достаточно просто перемешать все.
- Добавляем 200 граммов смальца (свиного жира). Его не нужно топить: просто достаньте из холодильника (морозилки) и оставьте на столе на часок.
- Перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Затем постепенно просеиваем пшеничную муку. Добавляем часть, вмешиваем ее в жирную основу, после чего насыпаем еще. Вначале перемешиваем все ложкой, затем рукой.
- Песочное тесто на смальце получается нежным и очень мягким. Оно не липнет к рукам и пока еще довольно жирное на ощупь. Всего на такое количество ингредиентов мне понадобилось 550 граммов пшеничной муки высшего сорта. Правда, в зависимости от ее влажности может уйти больше или меньше.
- Перекладываем песочное тесто на смальце в пакет или затягиваем пищевой пленкой, разравниваем, чтобы оно стало равномерным по толщине пластом. Отправляем в морозилку примерно на 30-40 минут. Можно замесить тесто заранее и хранить в морозилке до необходимости.
- Когда тесто окрепнет и станет довольно плотным, достаем его из пакета и перекладывеам на рабочую поверхность. Это песочное тесто очень нежное, поэтому рекомендую присыпать стол и скалку небольшим количеством пшеничной муки. Раскатываем тесто в достаточно тонкий пласт (толщиной около 5 миллиметров), по необходимости припудривая скалку мукой.
- С помощью плунжеров, вырубки или стакана (рюмки) вырезаем заготовки любой формы, которая вам больше нравится. Можно просто нарезать тесто квадратиками или прямоугольниками обычным ножом. Обрезки собираем, быстро перемешиваем, снова раскатываем и вырезаем.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
- Дополнительно я сделала декор на заготовках - вырубками меньшего размера. Так красивее.
- Выпекаем песочное печенье на смальце в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут. Ориентируйтесь на особенности своей помощницы! Я пекла печенье в электродуховке (да-да, обновочка!) на режиме верх-низ без конвекции буквально 10 минут. Первый противень готов, сразу ставим второй. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2,5 противня печенья (стандартная плита 60х60 сантиметров).
- Готовое песочное печенье на смальце полностью остужаем и наслаждаемся вкусной, ароматной и рассыпчатой домашней выпечкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Песочное печенье на смальце Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту.