![Хлеб без замеса «Проще не бывает» – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2Fad%2F0d%2Fda%2Fa6%2Fad0ddaa63c193be44371f6244e11d91d566d24f132cc01cd45e220c9f92193d0.jpg)
![Хлеб без замеса «Проще не бывает» – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2Fad%2F0d%2Fda%2Fa6%2Fad0ddaa63c193be44371f6244e11d91d566d24f132cc01cd45e220c9f92193d0.jpg)
povarenok.ru
30.11.2021, 10:44:17
Хлеб без замеса «Проще не бывает» – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в хлеб
Еда и напитки
Хлеб без замеса «Проще не бывает»
Ингридиенты
- Дрожжи (прессованные) — 5-10 г
- Вода — 365 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Инструкция
- Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку. Дрожжи указала с большим разбросом в весе, я делаю 5 г., это чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким, смело можно брать 10г.- тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее, а на вкусе отразится не сильно. Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место- на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка (тепло поднимается вверх, через дальнюю стенку и создаёт отличные условия для поднятия теста). Включаем «С лёгким паром», садимся смотреть и забываем о тесте на 2 часа. Через два часа, ставим фильм на паузу и идём формовать хлеб. Итак, тесто серьёзно увеличилось- раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой. Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и Примнём рукой в лепёшку. Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край. Так. Так. Так. И вот так. Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку, а сами досмотрим «С легким паром». Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл. воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки. Сами включим «С легким паром 2». Через 40 - 50 минут хлеб готов! Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть, а сами досмотрим фильм.
Хлеб без замеса «Проще не бывает» – кулинарный рецепт