

gastronom.ru
01.12.2021, 19:25:26
Шоколадно-клюквенный торт, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Шоколадно-клюквенный торт
Ингридиенты
- Для коржей
- мука 250 г
- сахар 300 г
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 60 г
- оливковое масло 60 г
- какао порошок 55 г
- молоко 280 мл
- ванильный экстракт 2 ч.л.
- винный уксус 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- сода 1,5 ч.л.
- Клюквенная прослойка
- клюква 2 стакана
- сахар 120 г
- желфикс (пектин) 1 ст.л.
- вода 50 мл
- Ганаш для начинки
- темный шоколад от 70 % какао 100 г
- сливки от 33% 50 мл
- сливочное масло 10 г
- Ганаш для глазури
- темный шоколад 50 г
- сливки от 30% 25 мл
- сливочное масло 5 г
- Для украшения
- желатин 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- вода 1 ст.л.
- клюква 10-15 шт.
Инструкция
- Коржи. В миске смешать муку, соду, соль, сахар и какао. Дальше добавляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус. Миксером все перемешиваем в однородную массу.
- Борта формы для выпечки (у меня 20 см) смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть). На дно положить бумагу для выпечки.
- Вылить тесто в форму, выпекать в заранее разогретой духовке при 175 градусах 50-60 минут. Проверять на сухую спичку. Готовый корж достать из формы, остудить на решетке, завернуть в пленку и убрать в холодильник лучше на сутки.
- Для клюквенной прослойки, клюкву пюрировать в блендере, перелить в кастрюльку, добавить сахар (1 столовую ложку оставить) и воду. Поставить на огонь довести до кипения. Желфикс смешать с оставшейся ложкой сахара и добавить в клюкву. Варить еще пять минут помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
- Ганаш для начинки. Подогреть сливки, добавить в них наломанный шоколад и сливочное масло. Мешать пока масло и шоколад полностью не расплавятся.
- При выпечке у бисквита может образоваться небольшой купол,что бы тортик был ровный его нужно срезать ножом пилкой и измельчить в крошку. Бисквит разрезать на три коржа.
- Сборка торта. На корж нанести половину шоколадного ганаша, далее клюквенную начинку, накрыть вторым коржом,снова нанести ганаш, клюквенную начинку (3-4 ложки начинки нужно оставить) и положить третий корж. Убрать торт минут на 20 в холодильник что бы немного застыл.
- Верхний корж смазать тонким слоем клюквенной начинки. Оставшуюся клюквенную начинку смешать с двумя столовыми ложками шоколадной бисквитной крошки. Нанести эту смесь на бока торта.
- Для глазури подогреть сливки, добавить в них шоколад и масло размешать. Залить глазурью верх тортика Оставшуюся шоколадную крошку нанести на бока торта.
- Для украшения клюква в сахаре, нужно приготовить желатиновый раствор 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка воды (замочить) как желатин разбухнет добавить 1 чайную ложку сахара. Подогреть на огне, получившимся раствором смазать клюкву и обвалять ее в сахаре, дать подсохнуть.
- Убрать тортик на часок в холодильник. и...приятного нам чаепития!
Шоколадно-клюквенный торт, пошаговый рецепт с фото