

12.12.2021, 21:03:26
Нюрнбергские пряники Печём нюрнбергские пряники Давайте поиграем в ассоциации? Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «Нюрнберг»? Мне, вплоть до переезда в Германию, вспомнился бы разве что только Нюрнбергский процесс. А вот если задать тот же самый вопрос немцу, то о он, скорее всего, скажет «нюрнбергский кристкиндельсмаркт» (рождественский базар) и «нюрнбергские пряники». Нюрнберг — это если не пряничная столица Германии (на право так называться могут прете... Подробнее
Нюрнбергские пряники
Ингридиенты
- Апельсин 1 шт.
- Апельсиновые цукаты 50 г
- Вода 4 ст. л.
- Какао порошок 1 ч. л.
- Курага 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Мёд 150 мл
- Мука миндальная 75 г
- Мука пшеничная 350 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар 50 г
- Сахарная пудра 100 г
- Специи для пряников 1 ч. л.
- Фундук (лесной орех) 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Ингредиенты у меня в общем списке даны и на пряники, и на глазурь, потому что там как раз яйцо делится на 2 части — туда желток, сюда белок. Теперь давайте разберём подробнее, на что ещё следует обратить внимание. Под 150 г мёда, в реальности, скрываются 150 мл свекольной патоки. Исторически в эти пряники шёл мёд, но сейчас применяется более дешёвый продукт, особенно в крупносерийном производстве. Свекольная патока имеет другой вкусовой оттенок, чем мёд, довольно интересный, так что, если есть возможность, то попробуйте с нею. Ещё свекольная патока очень тёмная, поэтому пряники с нею получаются более коричневыми, чем медовые — даже при использовании меньшего количества шоколада и пряничных специй. К вопросу о пряничных специях. Ну, конечно, у каждого производителя они свои, и у каждой хозяйки тоже могут быть свои. Если вы не пользуетесь готовой смесью, то где-то 0,5 чайной ложки должна составлять корица, а уж остаток — всё, что вам заблагорассудится, но неплохо, чтобы там, в том числе, был душистый перец. Под 1 апельсином подразумевается цедра, натёртая с 1 апельсина (или лимона). 100 г фундука и 75 г миндальной муки — подразумеваются орехи, размолотые необязательно до муки, а лучше до грубой крошки. В глазурь пойдёт 100 г сахарной пудры, 1 белок и 1-2 ст. л. воды.
- На среднем огне размешиваем в мёде или мелассе сахарный песок, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. растительного масла. Снимаем с огня и даём остыть 30-60 минут.
- Между тем, трём на мелкой тёрке цедру с 1 апельсина или лимона.
- Курагу режем на мелкие кубики.
- В чуть тёпленькую или холодную патоку всыпаем пряничные специи, размешиваем.
- Добавляем 1 желток и апельсиновую цедру, размешиваем.
- Вмешиваем просеянную муку, разрыхлитель и какао.
- Вмешиваем ореховую крошку 2 видов, цукаты и рубленную курагу.
- Вымешиваем очень крутое и очень клейкое тесто.
- Пряники из этого теста очень удобно формировать на облатках с диаметром 9 см. Отрываешь от теста пригоршню, разминаешь её в круг и приляпываешь поверх облатки. Края аккуратно прижимаешь так, чтобы облатка не торчала. Ну, без облаток придётся делать просто плоские лепёшки более-менее круглой формы. Обратите внимание, эти пряники необязательно раскатывать, и поверхность у них не будет гладкая, а будет неровная из-за большого количества включений — кураги, цукатов. Этот рецепт не под роспись, короче. Максимум, как его можно украсить — вдавить в поверхность бланшированный миндаль или коктейльные вишни.
- Пряники выпекаем в духовке на среднем уровне, при температуре 170°С, без вентиляции, 15-20 минут. В принципе, на этом можно и остановиться.
- А можно и приготовить глазурь. Сахарную пудру просеиваем.
- Вмешиваем в неё белок. Для достижения различной степени прозрачности можно вмешать еще 1-2 ст. л. воды.
- Покрываем пряники глазурью и оставляем сушиться где-то на ночь. Я, к сожалению, торопилась и решила подсушить их в духовке на остаточном тепле от другого рецепта. Поэтому глазурь слегка запузырилась.
- Вот так выглядят готовые пряники с почти прозрачной белесой глазурью. На облатках, диаметром 9 см, из этого количества теста их получилась чертова дюжина.
Нюрнбергские пряники Печём нюрнбергские пряники
Давайте поиграем в ассоциации? Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «Нюрнберг»? Мне, вплоть до переезда в Германию, вспомнился бы разве что только Нюрнбергский процесс. А вот если задать тот же самый вопрос немцу, то о он, скорее всего, скажет «нюрнбергский кристкиндельсмаркт» (рождественский базар) и «нюрнбергские пряники».
Нюрнберг — это если не пряничная столица Германии (на право так называться могут прете...