

1000.menu
09.02.2022, 13:39:13
Плов узбекский из говядины в казане рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Плов узбекский из говядины в казане
Ингридиенты
- Говядина - 700 гр
- Вода - 1.5 л
- Рис - 500 гр
- Морковь - 400 гр
- Лук - 300 гр
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 20 гр
- Соль - 1 стол.л.
- Барбарис - 1 чайн.л.
- Куркума - 1 чайн.л.
- Паприка - 1 чайн.л.
- Зира - 1 чайн.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать узбекский плов из говядины в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.Шаг 2: Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. У меня мякоть с лопатки.Шаг 3: Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.Шаг 4: Морковь очистите и нарежьте соломкой.Шаг 5: Луковицу очистите и также нарежьте соломкой.Шаг 6: Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.Шаг 7: В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.Шаг 8: Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится.Шаг 9: Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.Шаг 10: Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.Шаг 11: Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.Шаг 12: Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды. Воткните в центр целую головку чеснока. Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.Шаг 13: Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать. Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.Шаг 14: Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут. Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.Шаг 15: Теперь можете перемешать плов и подать к столу. Приятного аппетита!
Плов узбекский из говядины в казане рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu