

gastronom.ru
11.02.2022, 18:38:01
Домашний майонез из перепелиных яиц, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Домашний майонез из перепелиных яиц
Ингридиенты
- 4 перепелиных яйца
- 4 желтка перепелиных яиц
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- 200 мл легкого оливкового масла
- свежемолотый белый перец, по желанию
- соль
- маленький пучок шнитт-лука
- средний пучок петрушки
- маленький пучок тархуна
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл масла из грецкого ореха или фундука
- небольшая горсть очищенных орехов (соответствующих маслу)
- щепотка коричневого сахара
- 1 большое зеленое яблоко
- по 1 ч. л. семян кориандра
- душистого и белого перца горошком
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- щепотка коричневого сахара
- щепотка кайенского перца
Инструкция
- Для базового майонеза положите в миску яйца, желтки, горчицу, соль, перец (по желанию), влейте лимонный сок и взбейте венчиком или миксером до однородности.
- Продолжая взбивать, вливайте масло по каплям. Взбивайте до тех пор, пока соус не начнет светлеть и превращаться в эмульсию. После этого можно вливать масло очень тонкой струйкой. Если соус начнет расслаиваться, добавьте 1 ст. л. теплой кипяченой воды.
- Для майонеза с травами снимите у петрушки и тархуна листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок и шнитт-лук измельчите, положите в ступку, добавьте листочки петрушки и тархуна, разотрите в пасту. Смешайте получившуюся пасту с базовым майонезом. Подавайте к холодной рыбе и овощам.
- Для яблочного майонеза наколите яблоко со всех сторон вилкой, положите в небольшую керамическую форму, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Готовое яблоко протрите через сито. Все специи измельчите в пудру в ступке или кофемолке. Смешайте базовый майонез с яблочным пюре и специями. Подавайте к холодной птице и жирному мясу (запеченной шейке, например), а также к салатам из птицы.
- Для орехового майонеза орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин. За это время пару раз перемешайте. Затем положите горячие орехи в полотенце и потрите их, чтобы избавиться от шелухи. Мелко порубите примерно половину орехов, вторую половину измельчите в пудру в кофемолке или кухонном комбайне. При приготовлении базового майонеза вместо оливкового масла используйте ореховое. Добавьте в готовый майонез оба вида орехов. Подавайте к холодному мясу и рыбе, а также к мясным и рыбным салатам.
Домашний майонез из перепелиных яиц, пошаговый рецепт с фото