

povarenok.ru
25.02.2014, 15:22:09
Цветаевский яблочный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Цветаевский яблочный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть больше, а также + 2 ст.л. для заливки) — 1.5 стак.
- Сметана (в тесто - 0,5 стак., в заливку - 1 стак. (это самый минимум, лучше взять больше)) — 1.5 стак.
- Масло сливочное — 130 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Яблоко (кисло-сладкие, или сливы) — 1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (в тесто - 0,5 стак., в заливку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Инструкция
- Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. В рецепте рекомендуется очищать яблоки от кожуры, но я этого не делаю. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом. Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар.
- Выпекать до готовности. У меня при температуре 170 градусов печется мин. 40-45 (я беру полуторную порцию и выпекаю в форме диаметром 27 см. Сверху можно сделать карамельную заливку по любому рецепту. На мой вкус, пирог и так получается сладким. Готовый пирог остудить. Этот пирог я пеку и со сливами, тоже очень вкусно. Иногда сметану заменяю домашним йогуртом.
Цветаевский яблочный пирог - кулинарный рецепт