

xcook.info
30.03.2022, 13:49:52
Картофельный гратен - рецепт с фото, как пошагово приготовить в духовке Подробнее
Картофельный гратен с сыром и сливками — рецепт с фото, как пошагово приготовить в духовке
Ингридиенты
- Картофель—(500 г)
- Тимьян (чабрец)—(2 г)
- Молоко—(200 г)
- Сыр пармезан—(30 г)
- Чеснок—(12 г)
- Лавровый лист—(1 шт.)
- Масло сливочное—(20 г)
- Лук-порей—(10 г)
- Сливки 35% жирности—(60 г)
- Петрушка—(5 г)
- Мускатный орех—(0,2 г)
- Перец черный молотый—(по вкусу)
- Пищевая соль—(по вкусу)
Инструкция
- шаг 1 Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.шаг 2 Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.шаг 3 В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.шаг 4 Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.шаг 5 Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.шаг 6 Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.шаг 7 Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде.шаг 8 Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.
Картофельный гратен - рецепт с фото, как пошагово приготовить в духовке