

31.03.2022, 17:47:37
Парижский флан Подробнее
Парижский флан
Ингридиенты
- Ваниль стручками 1 шт.
- Желтки куриные 5 шт.
- Крахмал картофельный 50 г
- Лимон 1 шт.
- Молоко 1 л
- Мука пшеничная 50 г
- Сахар 250 г
- Сливки 33% 250 мл
- Тесто слоёное бездрожжевое 240 г
Инструкция
- Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.
- Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.
- Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.
- Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.
- Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.
- Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.
- Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.
- Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
- Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.
- Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!
- Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).
- Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!
Парижский флан