

1000.menu
31.03.2022, 18:00:19
Лимонный тарт с меренгой французский Подробнее
Лимонный тарт с меренгой французский пирог
Ингридиенты
- Молоко - 400 мл
- Яичные желтки - 4 шт.
- Сахар - 250 гр
- Кукурузный крахмал - 4 стол.л.
- Лимоны - 3 шт.
- Сливочное масло - 80 гр
- Мука - 225 гр
- Сливочное масло - 155 гр
- Вода - 5 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Яичные белки - 4 шт.
- Сахар - 200 гр
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать лимонный тарт с меренгой? Начните приготовление с лимонного крема. Подготовьте для него продукты. Крахмал у меня кукурузный. Если у вас картофельный, берите его в два раза меньше. Молока понадобится две порции - 350 мл и 50 мл.Шаг 2: Яйца вымойте и обсушите салфетками. Затем разделите на белки и желтки в отдельные мисочки. Для крема нам понадобятся только желтки. Белки уберите в сторону - они нам понадобятся позже.Шаг 3: Взбейте сырые желтки любым способом, можете миксером, можете венчиком. Добавьте к ним 50 мл молока и еще раз взбейте.Шаг 4: Добавьте к желткам крахмал, перемешайте массу венчиком так, чтобы в ней не было комочков.Шаг 5: Вымойте и обсушите лимоны. Снимите с них цедру при помощи мелкой терки.Шаг 6: Выжмите сок из всех лимонов. Затем сок процедите через сито, отделяя мякоть и косточки.Шаг 7: Влейте в кастрюлю 350 мл молока. Добавьте в молоко сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до закипания, размешивая венчиком. Сахар должен полностью раствориться.Шаг 8: Тонкой струйкой влейте горячее молоко во взбитые желтки при непрерывном помешивании.Шаг 9: Верните кастрюлю с молоком на огонь. Варите до загустения. Необходимо все время размешивать крем венчиком, чтобы он не пригорел снизу и не пошел комками. Огонь ставьте небольшой. Когда крем станет совсем густым, снимите его с огня.Шаг 10: Добавьте в желтковый крем тертую цедру, лимонный сок и сливочное масло. Тщательно размешайте. Оставьте остывать.Шаг 11: Пока крем остывает, приготовьте песочную основу. Масло предварительно положите в морозилку. Вода тоже должна быть ледяная. Муку просейте и добавьте в нее щепотку соли.Шаг 12: Натрите охлажденное сливочное масло на терке прямо в просеянную муку. Удобнее это будет делать, обмакивая масло в муку - так оно не будет скользить в руках.Шаг 13: Разотрите руками масло с мукой до образования песочной крошки. Работать надо быстро, чтобы масло не начало таять. Затем добавьте в крошку воду и замесите песочное тесто. Сильно тесто не вымешивайте, надо просто собрать его в шар.Шаг 14: Шарик теста заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.Шаг 15: Отдохнувшее тесто раскатайте в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переложите его в форму для выпечки, сформируйте бортики - у вас должна получиться такая корзинка из теста. Наколите ее вилкой в нескольких местах. Зачем накалывать тесто вилкой? При запекании оно не вздуется и не пойдет пузырями. Смазывать форму не надо.Шаг 16: Сверху, на корзинку из теста, выложите бумагу для выпечки. Насыпьте груз, например, сырую твердую фасоль или горох. Это также предотвратит вздутие основы при выпечке.Шаг 17: Выпекайте основу пирога при температуре около 200 градусов примерно 15 минут с грузом. Затем бумагу с фасолью уберите и пеките еще 10 минут при той же температуре до легкого зарумянивания. Дайте основе полностью остыть. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.Шаг 18: Теперь займитесь приготовлением меренги.Шаг 19: На плите соорудите водяную баню. Для этого в кастрюле вскипятите немного воды и поставьте сверху миску. Дно не должно касаться воды. Вылейте в миску белки и насыпьте сахар. Размешайте сахар до его полного растворения.Шаг 20: Затем начинайте взбивать белки миксером прямо на водяной бане. Взбивайте около 5 минут, до пышной белой массы.Шаг 21: Затем надо быстро охладить белки. Для этого миску с ними перенесите на тазик с водой, в которую добавлен лед. Этим мы остановим заваривание белков. Продолжайте взбивать белки еще пару минут. Цель - добиться жестких пиков.Шаг 22: Выложите крем на песочную основу, аккуратно разровняйте его.Шаг 23: Выложите сверху белковую меренгу. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка, отсаживая взбитые белки в виде розочек. А можно просто ложкой, сделав хаотичный узор.Шаг 24: Обожгите верх белковых пиков с помощью кондитерской горелки. Или можете поставить пирог на пару минут в духовку под гриль. Подавайте тарт на стол, предварительно хорошо его охладив. Приятного аппетита!
Лимонный тарт с меренгой французский